В Славутиче спільнокоштом строят солнечную электростанцию

В Славутиче построят СЭС спільнокоштом, при этом каждый житель сможет вложить от 500 долларов, стать пайщиком и получать прибыль за “зеленую энергию”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” на “Экономическую правду”.

Сообщается, что чем больше вклад, тем больше часть прибыли. Энергетический кооператив будет продавать электроэнергию по “зеленому тарифу”. С помощью спільнокошту планируют построить солнечную электростанцию мощностью около 350 кВт.

“Если не имеете 10 тысяч долларов на собственную СЭС, вложите 500 и зарабатывайте”, – говорит организатор Андрей Зинченко.

Кооператоры планируют привлечь 300 тыс долларов. Солнечные панели разместят на крышах четырех коммунальных домов в центре города: на Доме культуры, универмаге “Минск”, универсаме “Днепр” и БПО “Люкс”. Город отдает эти крыши в аренду на 30 лет.

Руководитель кооператива Андрей Зинченко считает, что электростанция окупится менее чем за семь лет. В настоящее время “зеленый тариф” в Украине – один из самых высоких в Европе.

5% дохода кооперативной СЭС будет получать город. Эти средства будут поступать в городской фонд энергоэффективности. Их можно будет использовать на энергоэффективные мероприятия.

Справочно:

Энергетические кооперативы популярны в Германии и Австрии. Это объединение граждан, предприятий или организаций, которые реализуют локальные проекты в сфере возобновляемой энергетики.

Чаще всего такие объединения направляют свои усилия на децентрализованное, экологическое и независимое от компаний и концернов производство энергии.

Существуют различные модели: от кооперативов граждан в коммунальных кооперативов, участниками которых являются общины или коммунальные предприятия.