В Сквирском районе разгорается скандал вокруг перехода общины под протекцию ПЦУ


Служение в церкви села Селезневка

В селе Селезневка Сквирского района разгорается скандал вокруг перехода местной религиозной общины под протекцию Православной церкви Украины

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «5 канал».

В селе Селезеневка община большинством решила перейти к Православной Церкви Украины. Но часть верующих вместе с вновь назначенным священником Московского Патриархата переходить к Единой Украинской не захотели и присвоили себе ключи от церкви. Отдавать храм ни одна из сторон не хочет, как и идти на поочередные службы.

В селе Селезеневка проживает около 300 жителей. Почти все единодушно решили перейти к Поместной Церкви, сообщил Григорий Матвеевич, который был председателем ревизионной комиссии на собрании.

«Там более 280 жителей села подписались, что они хотят перейти в Киевский Патриархат», — рассказывает местный житель Григорий Литош.

С тех пор в Селезенівці – религиозная потасовка. Церкви Святой Троицы уже сто лет. А кому в ней служить и молиться, верующие не могут прийти к согласию. Ключи от храма только в руках священника Московского Патриархата. Сторонники Единой Поместной Церкви говорят: этот батюшка привозит сюда нескольких сторонников, которые и помогают ему удерживать контроль над храмом.

Приехала сюда из соседнего райцентра, признается Надежда Яременко. Так же говорит, сопровождает батюшку.

«Они сами поют, мы только стоим в стороне», — рассказала прихожанка.

На утреннюю службу пришли обе стороны. В храме верующие стараются вести себя сдержанно, а уже после – у кого как получается.

Священник в конфликтную ситуацию не вмешивается. Но говорит: собрание о переходе общины села Селезеневка к Единой Украинской Церкви проводили среди всех крестьян.

«Если собираются собрания церкви, приходской общины, это те, которые реально ходят в церковь. Председателем приходского совета священник», — комментирует настоятель храма Святой Троицы Московского Патриархата Отец Назарий.

«Селезеневка – единственная» – символический надпись, который можно увидеть рядом с храмом. Община села решила большинством перейти к Православной Церкви Украины. Впрочем, в Селезенівці этот процесс пока тормозится, как меньшинством, так и теми прихожанами Московского Патриархата, которые приезжают сюда из соседних деревень и делить этот храм не хотят.

Сторонники объединенной Церкви отступать не планируют. Говорят: уже через месяц будут иметь все документы о регистрации прихода в ПЦУ. Тогда к ним приедет и новый священник.