В Сербии правительство впервые возглавит женщина

Президент Сербии Вучич поручил сформировать правительство страны Ани Брнабич. Министерка государственного управления и местного самоуправления станет первой в истории страны женщиной-премьером. Брнабич является открытой лесбиянкой.

Президент Сербии Вучич сообщил в четверг, 15 июня, что поручил сформировать правительство страны Ани Брнабич. Министерка государственного и местного самоуправления станет первой женщиной и открытой гомосексуалкою во главе правительства Сербии, где все еще распространены гомофобные настроения.
Во время пресс-конференции 15 июня Вучич отметил, что “это трудное решение (о выдвижении Брнабич. – Ред.) Было принято в интересах Сербии и ее граждан”, цитирует агентство AP. Ожидается, что утверждение Брнабич парламентом на следующей неделе станет формальностью, ведь члены коалиции пообещали поддержать любого кандидата, предложенного Вучич. Необходимость в новом премьере возникла после победы Вучич, который возглавлял правительство, на президентских выборах в апреле этого года.
Выдвижение кандидатуры 41-летней Ани Брнабич на должность Министерка государственного управления и местного самоуправления в прошлом году было воспринято правозащитниками как историческое решение для Балканских стран, в которых представители ЛГБТ-сообщества часто сталкиваются с дискриминацией, преследованиями и проявлениями насилия.