В Сенате США согласились усилить санкции против России

Американские сенаторы хотят ужесточить санкции против России из-за кибератаки во время избирательной кампании в США, аннексией Крыма и поддержкой Башара Асада в Сирии.

Представители Республиканской и Демократической партий в Сенате Соединенных Штатов Америки вечером в понедельник, 12 июня, договорились о принятии нового пакета санкций против России, чтобы наказать ее за возможное вмешательство в избирательную кампанию в США, а также за аннексию Крыма и поддержку правительства Сирии, передает Reuters .

Влиятельные сенаторы из двух комитетов – по делам банков и иностранных дел – объявили, что новые штрафные меры против России будут включены в законопроект о санкциях против Ирана, чтобы ускорить процесс их принятия.
“Поправки к ныне обсуждаемого законопроекта о санкциях против Ирана предусматривают сохранение и существенное расширение санкций против правительства России в ответ на нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательства в выборы и продолжающуюся агрессию в Сирии”, – говорится в заявлении сенаторов двух партий.
Новые санкции предполагается ввести против коррумпированных российских представителей и лиц, причастных к нарушениям прав человека, поставки оружия правительства президента Сирии Башара Асада и кибератак “от имени российского правительства”. Предусмотрено также введение новых санкций против ключевых элементов российской экономики – горнодобывающей промышленности, металлургии, судостроения и железных дорог. При этом в документ внесены положения, которые не позволят президенту отменить или смягчить санкции против России без согласования с Конгрессом.
Голосование по новому пакету санкций против России состоится, вероятно, уже в среду, 14 июня. Ожидается, что законопроект получит мощную поддержку от представителей обеих партий в Сенате.