В селе Вишенки мужчина незаконно получил в собственность землю на берегу Днепра стоимостью более 70 млн грн

Сегодня, 13 июня, в прокуратуре Киевской области сообщили о возвращении в госсобственность земли водного фонда площадью почти 10 га и стоимостью 70 млн грн в селе Вишенки Бориспольского района, которые незаконно находились в собственности гражданина

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

“Благодаря принятым мерам представительского характера прокуратуры Киевской области суд апелляционной инстанции оставил без изменений решение суда первой инстанции, которым удовлетворен иск прокуратуры в интересах государства о признании недействительными решения Вишеньковского сельского совета Бориспольского района, государственных актов на право собственности на земельные участки и их истребовании из незаконного владения гражданина площадью почти 10 га стоимостью 70 млн грн”, – .

В частности, установлено, что решениями Вишеньковского сельского совета отведено в аренду земельные участки гражданам-членам садоводческого товарищества для ведения коллективного садоводства в административных границах указанного сельского совета за счет земель государственной собственности.

В дальнейшем, указанными гражданами получены государственные акты на право собственности на земельные участки и на основании договоров купли-продажи отчуждены в пользу третьего лица.

Как выяснилось, отвода спорных земель в собственность гражданам состоялось в нарушение требований ст. 50 Закона Украины «О землеустройстве», поскольку не установлены их границы на местности и не согласованы с землепользователем.

Кроме этого, большинство земельных участков находится в прибрежной полосе реки. Днепр, что свидетельствует о незаконности изменения сельским советом их целевого назначения из земель водного фонда в земли сельскохозяйственного назначения.

На исполнение указанного судебного решения органом регистрационной службы в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество отменено государственную регистрацию вещного права на спорные земельные участки по вышеуказанным гражданином.

Таким образом, прокуратура Киевской области восстановила нарушенные права государства на земле, которые имеют особый природоохранный статус.

Подольская правда