В селе Рожны на Киевщине длительное время не могут решить проблемы

Последней дороги нет?
Село Рожны Броварского района Киевской области расположено в 20 километрах от столицы. Это если по прямой. Из центра села видно трубу Дарницкой ТЭЦ. Если по асфальту – километров 40 будет. Село ухоженные, бережно убраны с коммунальной инфраструктурой. Особенность Рожнов в том, что село почти со всех сторон «обкидане» дачами, и многие их владельцев-киевлян перебираются сюда на постоянное жительство, изменив городскую суету на деревенскую размеренность и продукты с дачного участка. С «местными» в них обычно хорошие отношения. Видимо, аура здесь такая – побуждает к спокойствию и дружелюбия.

galleryua.com-3
И работа, и досуг, и свежая пресса

С работой в Рожнах тоже особых трудностей нет: в селе работают более десятка частных предпринимателей и предприятий – и производственных (например, изготовление тротуарной плитки) и сферы обслуживания (магазины, кафе, парикмахерская и т.д.). Но большинство рожнивцив имеет доход от выращивания овощей, которую продают в мегаполисе.

Для досуга тоже сделано немало: работает сельский дом культуры, поэтому люди могут найти себе увлечение по душе. Сельский голова Владимир Кабиш рассказывает: «Здесь действуют много кружков, любительских коллективов, участники которых принимают участие в различных конкурсах, например« Гуцульская семья », занимают там призовые места. Надо отдать должное директору сельского дома культуры Вере Коломиец и художественному руководителю и хореографу Людмиле Филипповой, которые с энтузиазмом работают с детьми и молодежью, помогают им раскрывать таланты ». Еще одна гордость села – библиотека. «В ней есть книга памяти Броварского района, интересная экспозиция книг, которую постоянно обновляет библиотекарь Елена Биленко. Даже в наше компьютерное время люди сюда ходят, чтобы почерпнуть информацию, которой все-таки нет в интернете », – говорит сельский голова.

А еще в Рожнах то, чем, очевидно, сможет похвастаться не каждое село: собственная газета «Вестник Рожнов», с которой крестьяне узнают обо всех новостях, о работе местного самоуправления. «Выдаем газету, чтобы люди видели: село живет», – говорит Владимир Михайлович.

Социальному спокойствию села способствует то, что почти все проблемы Рожнов органы местного самоуправления пытаются решать так, чтобы было лучше для людей. Но одно остается вот уже на протяжении нескольких лет. Ее пытались решить бывшая сельская председатель Татьяна Мехед, однако не получилось: полгода назад, после выборов сельского головы, «передала по наследству» Владимиру КАБЫШ. Это проблема сельского кладбища, которое уже, по сути, закрыт, но …

Как выполнить генплан

– Среди частных предприятий на территории села особенно хорошо работает, увы … бюро ритуальных услуг. Например, за последнюю неделю похоронили четырех человек. Видимо, раньше люди были какими-то крепче. Возможно, Чернобыль повлиял – до недавнего времени Рожны принадлежали к IV зоне. И экология изменилась не в лучшую сторону. А еще во время электронного прогресса никто так не может убить человека, как его плоды: посмотрите, сколько вышек вокруг сел стоит, а это тоже облучения … Вот и имеем печальные последствия. А проблема в том, что на Рожновская кладбище места осталось на пять-десять захоронений. Вынуждены подхоранивать к родственникам, если где-то еще осталось место. Рожновская сельсовет, депутатский корпус приняли решение о временном запрете захоронений людей, которые не зарегистрированы в Рожнах, то есть тех, кто по 10-15 лет жил на дачах и даже селу помогал. Я знаю, что политика запрета не самая лучшая, но у нас нет выхода, – с болью отмечает председатель.

Самая распространенная практика в селах, когда просто увеличивают территорию местного кладбища, для Рожнов не подходит из-за санитарные нормы. Наряду жилая застройка, а охранная зона кладбища – 300 мер по периметру. Остался небольшую площадку, где разворачивается транспорт, задействованный для уборки кладбища. Сельский голова вынужден давать разрешения на захоронение именно на той площадке, поэтому дороги, где мог бы проехать трактор, уже нет. Этой весной перед поминальными днями местным коммунальщикам пришлось вручную выносить мусор за забор.

Другой земли для кладбища в Рожнах нет. Там низины, там очень близко грунтовые воды. «Прятать людей в воду – то не по-христиански», – говорит Владимир Кабиш. А с экологической точки зрения это вообще опасно. Ведь подземные воды с кладбища могут соединиться с водой в здешних осушительно-оросительных каналах, и через несколько лет это может нанести непоправимый вред окружающей среде, привести к заболеваниям.

Однако территорию для нового сельского кладбища еще 13 -15 лет назад было предусмотрено в генеральном плане села. «Выход у нас один – прокладывать дорогу к выполнению генплана, которым предусмотрено пять гектаров под кладбище. Этот участок на повышении », – говорит Владимир Кабиш. И объясняет, почему село не может оформить участок в собственность: она оказалась в ведении Киевского лесхоза. «В то время у них не было документов на 39 гектаров, в которые входят и те пять, что внесены в наш генплан, – говорит Владимир Кабиш. – Нам его утвердили. А когда они изготовили документы на участок, прошли все инстанции, им (или чиновничья халатность, или злой умысел был) утвердили эту землю. И теперь лесхоз не знает, как предоставить нам 5 гектаров по закону ».

Куда только не обращались представители сельсовета в течение этих лет! И к руководству лесхоза, и к Броварской РГА, и в Киевской ОГА. «Но обычно получаем отписки, что этот вопрос нужно решать на местном уровне. И если бы у нас была подходящая участок, то давно его решили бы! », – Говорит сельский голова и замечает, что проблема в разночтении законодательно-нормативных документов, из-за которого сельсовет получает ответы со ссылкой на закон о местном самоуправлении, который, по сути, ответы на вопрос не дает. Хотя эти 5 гектаров земли государственных интересов не затрагивают, только людей возмущают.

А ситуация становится все более тревожной. Люди настроены даже на то, чтобы самозахоплюваты тот участок, корчевать самосевные кустарники и обустраивать место последнего упокоения рожнивцив.

«Как сельский голова я обязан действовать по закону», – говорит Владимир Кабиш. Пока он успокаивает людей как может. Но что будет, когда не останется ни одного места для захоронения? Только разводит руками. И надеется, что вопрос будет решен.

И не хочет, чтобы произошло так, как в одном из соседних сел. Там была похожая проблема, над которой долго бился председатель. И решил ее, но ценой собственной жизни: был первым похороненным на новом кладбище. Вряд ли повторение ситуации кому-то нужно.