В селе на Переяславщине обнаружена вспышка бешенства

Вчера, 28 августа, на сайте Переяслав-Хмельницкой РГА появилось распоряжение о ведении карантина в селе Мазінки в связи с вспышкой бешенства

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Вестник Переяславщины”.

В с. Мазінки в приблудної кошки, которая укусила жителя села за указательный палец левой руки, выявлено бешенство.

23 августа под председательством заместителя председателя РГА Любови Оноприенко проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Утвержден план мероприятий по ликвидации очага заболевания животных бешенством в Мазинках. Предусмотрено, что по условиям карантинных ограничений в этом селе согласно нормативных документов запрещается проведение выставок, выводок собак, вывоз собак, кошек и диких животных за пределы села. В охотничьих угодьях, объявленных неблагополучными, а также в угрожающей зоне запрещается проведение промышленного и лицензионного отстрела диких животных, их отлов и вывоз. Владельцы животных, руководители хозяйств независимо от форм собственности и специалисты обязаны придерживаться действующих правил содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах; – доставлять собак, кошек в учреждения ветеринарной медицины для клинического осмотра и профилактической прививке против бешенства.

Карантинные ограничения продолжают действовать в таких населенных пунктах: с. Студеники, Сосновая, г. Переяслав-Хмельницкий, (угрожающие населенные пункты: с. Срочная, Сомкова Долина).

Бешенство – острая контактная зоонозна инфекционная болезнь, которая характеризуется развитием энцефалита со смертельным повреждением центральной нервной системы. Усложняет ситуацию рост в населенных пунктах количества бездомных собак и кошек, неполный охват профилактическими прививками домашних животных, нарушение правил содержания их владельцами. Все это является предпосылкой формирования очагов бешенства городского типа. Возбудитель бешенства – вирус. Источником и резервуаром возбудителя бешенства являются дикие и домашние хищные животные, принадлежащие к классу млекопитающих. Механизм передачи контактный, путь — раневой. Человек заражается при укусах бешеным животным (90 % случаев) или попадании его слюны на поврежденную кожу и/или слизистые оболочки (ослюнение — 10 %), крайне редко — при снятии шкуры с трупов бешеных животных, особенно лисиц. У животного слюна становится заразной (контамінованою) в последние 7-10 дней инкубационного периода и остается такой в течение всей болезни. У диких животных появляется возбуждение, исчезает страх перед человеком.

Настоятельно просим граждан при подворном обходе помещений обеспечить фиксацию, в случае возможности доставку животных в Переяслав-Хмельницкую районную государственную больницу ветеринарной медицины по адресу: ул. Ярмарочная, 51, м. Переяслав-Хмельницкий. Стоимость вакцинации животного составляет 6 грн. Вакциной больница ветеринарной медицины обеспечена в количестве 2000 доз. В случае изменения поведения ваших домашних любимцев обращаться по телефону (04567) 5-66-42, 5-46-41, 5-16-27.