В селе на Обуховщине граждане незаконно получили в собственность 6 га земли

Прокуратура Киевской области требует вернуть государству почти 6 га земель лесного фонда на территории Обуховского района, что незаконно выбыли в частную собственность в 2010 году

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что решениями Першотравенської сельского совета Обуховского района в 2010 году передан в частную собственность граждан земельных участка площадью почти 6 га для ведения личного крестьянского хозяйства из числа земель лесохозяйственного назначения государственной собственности.

В дальнейшем в 2014 году, решениями этого же совета незаконно и с превышением полномочий изменено целевое назначение указанных земель, с ведения личного крестьянского хозяйства на строительство и обслуживание жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений.

Отметим, что в соответствии с требованиями действующего законодательства распоряжаться указанной категорией земель относится исключительно к компетенции Кабинета Министров Украины. Более того, земли лесохозяйственного назначения предоставлять в частную собственность для иных целей законом запрещено.

Реагируя на выявленные нарушения, прокуратурой Киевской области, Обуховского районного суда направлен иск о признании недействительными решений Першотравенської сельского совета и истребовании земли в пользу государства.