В селе на Броварщине второй раз пройдут общественные слушания

На последней сессии красиловские депутаты рассматривали один вопрос – обращение председателя Калиновского поселкового совета Вадима Булкота к Красиловской сельского совета об инициировании добровольного объединения территориальных общин

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Трибуна Бровары».

Собственно, речь идет уже о второй попытке создать Калиновскую добровольном объединенную территориальную общину(КалДОТГ), к которой теперь предлагается включить Калиновку (как центр общины), а также Рожівку Красиловка и как села, которые войдут в потенциальной общины.

Первая попытка «присоединиться к сообществу» была осуществлена в 2016 году, однако оказалась неуспешной. Причина – отсутствие ее в Перспективном плане, который составлялся в области. Тогда Броварской район в этом документе был представлен Придесінською общиной, Гоголевской и Великодимерською. Калитянська уже была создана.

Одним словом, на то время, Калиновка, Красиловка, Рожовка людям, что писали Перспективный план, виделись участниками Великодимерської общины. Но случилось иначе. Отказались от этого Калиновка, Рожовка и собственно Красиловка, что было подтверждено даже голосованием на общественных слушаниях. Тогда в них приняли участие около 600 жителей села.

В конце концов, Калиновка после неудачного поиска своего участия в придесінському варианте опять остановилась на идее КалДОТГ.

«Мы сейчас начинаем с чистого листа, — сказал Вадим Булкот, который прибыл на сессию Красиловской сельского совета вместе с секретарем поселкового совета и депутатом Броварского райсовета Валерием Калашником. – Ситуация изменилась, когда к руководству Департаментом архитектуры и градостроительства облгосадминистрации пришли новые люди. Самое главное, что в КОГА стали прислушиваться к мнению общин. Сейчас готовятся изменения к Перспективного плана. Мы подали заявку на создание Калиновской общины. Это предложение скрупулезно изучалась в департаментах КОДА и мы получили ответ, что такая громада может быть состоятельной. Таким является вывод в том числе и финансового управления. В Калиновке мы уже провели общественные слушания, где участники стопроцентно высказались за Калиновскую общину. После этого мы направили соответствующие обращения к Рожівки и до Красиловки».

Обсуждение обращения калиновского поселкового головы относительно инициирования КалДОТГ в Красиловке проходило достаточно эмоционально и длилось два с половиной часа. Никто из депутатов не высказывался категорически против такого пути Красиловка в децентралізаційному процессе. В конце концов, после долгих дебатов, которые иногда скатывались до взаимных обвинений, было принято решение провести в селе 5 ноября в помещении местной школы общественные слушания. Исполкома, который, кстати, в Красиловке насчитывает 20 человек, поручено разработать процедуру проведения слушаний, механизм учета мнения каждого участника этого собрания, чтобы избежать недостатков предварительного слушания. За такое решение проголосовали 10 из 11 присутствующих депутатов, один депутат воздержался.