В Ржищеве прошел мастер-класс по изготовлению резной свечи (ФОТО)


Мастер-класс по изготовлению свечи різьдленої

В пятницу, 21 декабря, в Ржищеве в музее изобразительного искусства им. И.В. Задорожного состоялся мастер-класс по изготовлению резной “венецианской” свечи

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу “Ржищевский горисполком” в Facebook.

История венецианской свечи берет свое начало в XVI веке, когда в Италии зарождался стиль “Барокко”, тогда резные свечи только набирали свою популярность. Этот стиль выражался во всем: архитектура, живопись, одежда и т.д. Величество и красота данного стиля коснулась также изготовление свечей. Поскольку в те времена огонь использовался как основной источник света, резные свечи были очень популярным товаром. Стали появляться свечные мастера, которые оттачивали свои навыки в изготовлении самых разнообразных по форме и размеру свечей. Создавались целые гильдии таких мастеров. Продавали свечи в специальных свечных магазинах, практически в каждом итальянском городе.

В то время, в основном, изготавливали свечи из пчелиного воска и жира крупного рогатого скота. Предпочтение отдавалось пчелиного воска, ибо свечи из него имели приятный запах и дольше горели. Поскольку достать воск в большом количестве было трудно, то и цена на такие свечи была достаточно высокой.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Для увеличения спроса на свою продукцию мастера свечной дела упражнялись в изготовлении различных завитков и надрезов на своих свечах. Делали они их из тянущего, но еще не охоловшого воска. Таким образом, эти свечи и получили свое название “резные свечи»
Резные итальянские свечи имели такую популярность, что вскоре данное ремесло стало распространено не только в Италии, но и во всем мире. Хотя именно в свечи, изготовленные в Италии, ценились дороже.

Данное ремесло живет и поныне, только в наше время резные свечи используются не столько как источник света, сколько для украшения праздничного стола, создания романтической обстановки или в качестве подарка друзьям и близким.

Сейчас свечи изготавливают, в основном, парафиновые или стеариновые, окрашивают специальными красителями натурального происхождения или лаком. Если в изготовлении свечи использованы качественные материалы, то они будут долго гореть без копоти.

Процесс изготовления свечи занимает 15-20 минут. Из них 5 минут длится именно резьба. Не обязательно быть мастером или художником, чтобы сделать такую красоту собственными руками.

Достаточно иметь хорошее воображение и желание. Такую свечу может сделать как взрослый, так и ребенок десятилетнего возраста.

Мастер-классы по резьбе свечи в музее будут продолжены в первых числах января 2019 года.