В районе Башкирии появится «Карта детской безопасности»

В среду во Дворце молодежи прошла встреча Уполномоченного по правам ребенка в РБ Миланы Скоробогатовой с представителями органов местного самоуправления, руководителями администрации района, образовательных учреждений.

 В районе Башкирии появится «Карта детской безопасности»

Повод для встречи получился трагический – в Карманово 1 июля при игре в прятки погиб малолетний ребенок – он спрятался в старый холодильник с односторонним запорным устройством и задохнулся. Как отметила сама г-жа Скоробогатова, даже ее богатый опыт исследования тех или иных мест на предмет детской безопасности, вряд ли подсказал, что холодильник – зона риска.

Вместе с тем, детский омбудсмен в ходе встречи презентовала собравшимся концепцию обеспечения комплексной безопасности детей на территории Республики Башкортостан. Этот проект и должен быть «обкатан» в Янаульском районе. В числе прочего он подразумевает создание «карты детской безопасности». Ее планируется создать к августовскому педсовету силами группы из представителей различных общественных организаций, служб, ведомств, ОМС. Планируется обход семей из «групп риска», потенциально опасных мест. Параллельно будет производиться раздача памяток.

«Карта безопасности» – это один из инструментов, направленных на повышение собственно детской безопасности. Сама концепция, как явствует из ее названия, носит комплексный характер, и подразумевает также работу в направлению подростковой преступности, информационной безопасности, противодействие травли в школах (или, как сейчас говорят, «булингу») и многое другое, включая грантовое поощрение общественных организаций (таких, как «совет отцов», «совет матерей», «совет женщин» и т.д.).

Как обещала сама Милана Скоробогатова, вместе со своей командой она будет принимать самое деятельное участие в реализации этого пилотного в целом для Башкирии проекта, включая и работу по созданию «карты безопасности» Янаульского района. Напомним, в РФ реализуется нацпроект «Демография».