В прокуратуре в очередной раз сообщили о дерибан “Укрриби” на Киевщине

Вчера, 19 октября, в прокуратуре Киевской области сообщили о расторжении договора хранения государственного имущества предприятия “Укррыба” в Володарском районе, которое длительное время использовалось в частных целях

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Так, в 2015 году государственным предприятием “Укррыба” с частным предпринимателем заключен договор хранения государственного имущества, а именно гидротехнических сооружений рыбоводческих прудов (риборозплідника, выростных и нерестовых прудов) стоимостью почти 0,5 млн грн на территории Володарского района Киевской области.

Установлено, что предприниматель не только хранил, но и незаконно безвозмездно пользовался этим имуществом для ведения собственного рыбного бизнеса, поэтому по своему правовому содержанию заключенный договор фактически является договором аренды.

Согласно ст. 287 Хозяйственного кодекса Украины и ст. 5 Закона Украины “Об аренде государственного и коммунального имущества” предусмотрено, что единственными арендодателями государственного имущества является Фонд государственного имущества Украины, его региональные отделения и представительства, а также за аренду должна уплачиваться арендная плата.

Однако, передача спорного государственного имущества стоимостью почти 0,5 млн грн состоялась без участия Фонда государственного имущества Украины и без его разрешения.

Реагируя на указанные нарушения, Володарским отделом Белоцерковской местной прокуратуры предъявлен иск в суд о признании недействительным договора хранения и возврате имущества государству, которое судом удовлетворено полностью.

В то же время, не соглашаясь с решением суда, предприниматель обжаловал его в апелляционном порядке.

Однако, благодаря принципиальной позиции прокуратуры, апелляционную жалобу ответчика оставлено без удовлетворения и решение первой инстанции без изменений.

В настоящее время государству реально возвращено недвижимое государственное имущество на общую сумму почти 0,5 млн грн.