В Понинке работают, а на Житомирщине тормозят

Бездоказательные обвинения препятствуют работе возрожденного предприятия
В советское время почти четверть всех школьных тетрадей в СССР производили на Понинковский бумажной фабрике, благодаря чему даже чукотские дети знали об этом городке на Хмельнитчине, которое фактически выросло вокруг своего предприятия-кормильца. Впрочем, бумага здесь производили из привозного целлюлозной массы, из-за чего разрыв налаженных экономических связей между бывшими союзными республиками чуть не привел к упадку мощного производства, на котором трудилось несколько тысяч человек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подниматься с колен просто

В начале 2012 года, когда на Понинковский бумажную фабрику пришел инвестор, здесь по штатному расписанию числилось 250 человек, которым уже более полугода не платили зарплаты. С шести бумагоделательных машин, каждая из которых – фактически отдельный мини-завод, осталось только три, сдать которые на металлолом казалось лишь вопросом времени, ведь других источников получения средств на производстве, не работало, не было.

Понадобились незаурядная смелость и вера в потенциал фабрики, в том числе и украинской экономики в целом, чтобы взяться за возрождение предприятия, где сейчас более тысячи работников, средняя зарплата которых уже приблизилась к 4 тысяч гривен. Для аграрного района это удивительно высокий показатель, который свидетельствует ответственное отношение работодателя к стимулированию гривной трудовой и технологической дисциплины на производстве.

Современное оборудование, установленное на Понинковский фабрике, позволяет выпускать картонную тару различного назначения, типов и размеров – от упаковок громоздких холодильников в небольших ящичков для печенья. фото автора
Современное оборудование, установленное на Понинковский фабрике, позволяет выпускать картонную тару различного назначения, типов и размеров – от упаковок громоздких холодильников в небольших ящичков для печенья. фото автора

Речь идет о предприятии, где «осваивают» средства из госбюджета, чем грешат даже на якобы частных шахтах Донбасса с их дотационным углем, а привыкли считать каждую заработанную копейку. В Понинке еще несколько лет назад пришли к выводу, что тепло переведенной предшественниками на природный газ фабричной котельной, задействованной в технологическом процессе производства бумаги, золотое по цене. Поэтому здесь заранее перешли на альтернативное импортном голубому топливу бурый уголь со Львовщины, экономя собственные средства и направляя расходы на энергоносители в отечественную экономику.

Не менее кардинально изменилась основное сырье: на смену целлюлозной массе, которую тоже приходилось бы завозить из России, пришла макулатура. К сожалению, школьных тетрадей с нее не изготовить, а поэтому сейчас Понинковский картонно-бумажная фабрика (ООО «ПКПФ») специализируется на выпуске гофрированного картона и различных ящиков из него. Кстати, две трети рабочих на предприятии заняты именно склеиванием гофролистов, выкраивании из них компактной тары, приобретает объема при упаковке разнообразной продукции, и даже печати фирменных логотипов товаропроизводителей, которые традиционно заказывают картонные ящики в Понинке.

Тандем экологичности и хозяйственности

Понятно, что кардинальные изменения в производственном процессе заставили корректировать технологический процесс и обновлять оборудование. Речь идет о вновь цех по производству гофропродукции и сердце производства – три бумагоделательные машины, только одну из которых пока удалось заменить на более продуктивную и менее энергозатратных импортную. Зато ежемесячная переработка 7000 тонн макулатуры не только сохраняет примерно 30 000 кубометров древесины или почти 100 га леса, но и позволяет существенно уменьшить нагрузку на свалки, куда сейчас уже почти не попадают использованы картонные ящики, старые газеты и другой бумажный хлам.

Не менее сложной была замена газа углем, потому что, кроме принципиально других теплогенерирующих котлов, пришлось позаботиться о дополнительном очистки выбросов в атмосферу с 96-метровой трубы фабричной котельной, по историческим причинам сейчас возвышается фактически в самом центре Понинки. Как констатирует поселковый голова Григорий Матвеев, после установки трех фильтров-циклонов нареканий на сажу в воздухе меньше. Жители Понинки надеются, что после запланированного внедрения мокрой очистки выбросов вовсе не нужно будет обращать внимание, в какую сторону дует ветер, прежде чем развесить белье для сушки.

По словам генерального директора ООО «ПКПФ» Сергея Коренева, только за два последних года на чисто экологические цели предприятие направило более 2 миллионов гривен, почти половину из которых потрачено на модернизацию комплекса очистки стоков, построенного еще в 1980-х годах. Сейчас его мощности, рассчитанные на три большие объемы, обеспечивающие соблюдение норм, установленных разрешительными документами. Однако именно очистное хозяйство, расположенное на площади почти 20 га, достаточно энергозатратно как современные реалии. Поэтому на предприятии сознательно взят курс на то, чтобы его работа приносила наименьшей экологический ущерб. Это достигается за оптимальных затрат, что, однако, не означает минимальных.

За наше рожь нас и избиты

Тем обиднее, что в последние месяцы Понинковский КПФ стала объектом обвинений в загрязнении рек Хомора, на которой стоит Понинка, и Случь, куда впадают хоморинськи воды. По инициативе руководства Житомирской облгосадминистрации на расположенных вдоль реки территориях этой области даже официально объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера объектового уровня, на что, по мнению экологов Хмельницкой, не было никаких обоснованных оснований.

А представители Государственной экологической инспекции Житомирской области не только фактически полезли в чужой монастырь, взяв пробы воды на территории соседней области, но и заявили в интервью одному из центральных телеканалов, причина загрязнения – именно Понинковский фабрика. Доказательство этого, по словам заместителя руководителя инспекции, – то, что, мол, «на исследование брали воду выше на 500 метров от сброса и ниже на 500. На высшем сбросе гораздо чище вода». Над такими аргументами можно было бы посмеяться, потому что совершенно очевидно, что сбросы даже самых очистных сооружений – отнюдь не кристально чистый источник. Однако в данном случае речь идет о позиции официального лица и специалиста, который должен оперировать конкретными фактами и цифрами.

Только после того как Житомирская облгосадминистрация направила письма в Кабмин и Министерство экологии и природных ресурсов с требованием остановить работу Понинковский фабрики, в области наконец задумались над другими возможными причинами беды. К гибели живых организмов в реке Случ могла привести банальная удушье из-за нехватки кислорода в воде или выбросы вредных веществ другими предприятиями, в том числе работающими на территории Житомирщины, или даже нарушения кем-то из сельхозпроизводителей правил внесения минудобрений или гербицидов.

Кстати, на сегодня никаких доказательств того, что несчастные рыба и раки погибли от яда, нет, как и подтверждений того, что именно Понинковский бумажная фабрика испачкала реку. Поэтому виновных еще не установлено, а неприятный осадок уже остался.