В пользу венгров: «Внешэкономбанк» готов продать украинскую «дочку»

Российский «Внешэкономбанк» отобрал финальных претендентов на покупку своей украинской «дочки» и двух дочерних российских банков — «Глобэкс» и «Связь-банка».

Первый заместитель председателя банка Николай Цехомский уточнил, что на «Связь-банк» и «Глобэкс» «два плюс» финалисты, которые хотят купить оба банка. «Процесс идет, за первое полугодие точно сможем реализовать эти банки», — сказал он. Ранее представитель российского банка заявил, что «Внешэкономбанк» рассчитывает на продажу дочернего украинского «Проминвестбанка» до конца 2016 года.
Претендентом на покупку украинской «дочки» «Внешэкономбанка» является венгерский OTP Group, которая уже владеет банком в Украине.
Как считают эксперты, венгры могут стать собственниками банка в Украине за довольно невысокую цену: соглашение может быть с коэффициентом около 0,2-0,3 к капиталу. Это взаимовыгодное сделка для сторон, ведь таким образом ВЭБ сможет избавиться украинского актива, а OTP Group сможет расширить свое присутствие в Украине. Эта структура у себя на родине владеет активами OTP Bank, который имеет 25% банковского рынка Венгрии. Кроме этого, OTP Group имеет банковские активы в России, Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Черногории и Румынии.
Ущерб «Проминвестбанка» в январе-июня 2016 года составил 3047000000. Гривен. Что, впрочем, в 2,5 раза меньше, чем было за соответствующий период 2015 года. Совокупные активы за полгода снизились на 15,6% — до 35144000000. Гривен. Согласно данным Национального банка Украины, на 1 апреля 2016 «Проминвестбанк» занимал 11-е место среди действующих 109 банков.
Вообще же российские банки показывают в Украине крайне невысокие результаты, но при этом ИХ владельцы, за исключением «Внешэкономбанка», не спешат избавляться. Так, убытки «дочек» российских банков в Украине за 9 месяцев нынешнего года составили 528 000 000 долларов, или 13,6 миллиарда гривен. Тогда как ущерб всех украинских банков за этот же период составил 11900000000. Гривен.
Таким образом, как отмечает НБУ, украинская банковская система в целом прибыльна, а российские банки генерируют убытки. «Украинские банки без учета« русских »получили прибыль в размере 1,6 миллиона гривен.
Всего же в Украине насчитывается восемь «дочек» российских банковских групп: «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-Банк», «Неос», «БМ-банк», «Проминвестбанк», VS Bank и «Форвард». Наибольшие убытки получил «наш» ВТБ: 5600000000. Гривен. На втором месте — «Проминвестбанк» с убытками 4100000000. Гривен. Чистая прибыль получили только два банка: VS Bank i Форвард.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Это же не «Приват» …
Национальный банк Украины предоставит небольшим банкам отсрочку для необходимой докапитализации. Менее чем четыре десятка банков, которые не проходили стресс-тестирования, будут диагностироваться по постановлению № 351 о кредитных рисках. И если их капитал станет отрицательным, НБУ предоставит им отсрочку для необходимой докапитализации », — сказал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.
«Мы предоставим банкам, которые не проходили стресс-тест, переходный период в тех случаях, когда новые правила выводят их регулятивный капитал в минус. Во всех банков будет около трех лет, чтобы провести капитализацию, хотя графики могут быть разными », — заявил Ваврищук.