В политтехнолога Януковича и Левочкина Рафальского нашли 50 тысяч га земли на Киевщине

Олег Рафальский, оказывается, не только політтехнол, но еще и известный латифундист

У бывшего заместителя главы Администрации Президента времен Януковича Олега Рафальского и его родственников записано десятки тысяч гектаров земли. В частности, в Обуховском районе, где в те времена председателем РГА был его родной брат Игорь Рафальский

Как сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Стоп Коррупции”

Люстрований чиновник уже три года занимает должность директора института политических и этнонациональных исследований имени Кураса. Заведение имеет статус государственного и подчинен Национальной академии наук, который называли главным политтехнологическим площадкой Януковича, и который возглавлял покойный Юрий Левенец.

По результатам журналистского исследования оказалось, что в собственности Рафальского находятся охотничьи угодья Обуховского района Киевщины. В 2012-ом году их отобрали у государственного хозяйства “Кагарлыкское” и передали в пользование обществу “Трипільське охота”, конечными владельцами которого является семья Рафальских.

Общая площадь угодий впечатляет. Это 50 тысяч гектаров под самым Киевом. На время переоформления пользователей председателем Обуховской районной администрации был брат Олега Алексеевича – Игорь Рафальский.

В 2014-ом году этот факт обнаружили журналисты. Кстати, за несколько часов после публикации этой новости, на сайте Президента Украины сообщили об увольнении Рафальского. По данным реестра, Трипольский охота основано компаниями, владельцами которых являются сыновья братьев Рафальских.

Также в собственности семьи Олега Рафальского – две квартиры в Киеве. Одна площадью 166 квадратных метров, другая – аж 340 квадратных метров.

Дом Олега Алексеевича в Ирпене имеет 320 квадратных метров. Почти десять земельных участков в Киевской области и почти сто (!!!) земельных участков в Кировоградской области. Общая площадь земельных владений Олега Рафальского и его жены – две с половиной тысячи гектаров.

Вот вам небольшое сравнение. В 2015-ом году на Днепропетровщине было выделено 1906 земельных участков, в частности, для бойцов АТО. Этой землей должны обеспечить более трех тысяч человек. Общая площадь всех этих земельных участков чуть меньше за общую площадь всех земельных владений Олега Рафальского.

Идем дальше.

Общая сумма наличности в банках Украины в отечественной валюте: 24 миллиона гривен. Проценты, полученные за прошлый год с банков: более миллиона гривен. Наличности на руках: почти три с половиной миллиона гривен. Денежная наличность, предоставленная в долг третьим лицам: 20 с половиной миллионов гривен. Дивиденды, полученные женой Рафальского с собственной фирмы: десять миллионов гривен.

Позолоченная икона “Воскресение Христово”, написанная в конце 18-ого века.

Икона “Спас Вседержитель” в серебре и позолоте – начало 20-ого века.

Бронзовая скульптура Меркурия 1900-ого года.

Каминные часы 1828-ого года. Бронза и позолота. Высота ценного изделия: 40 сантиметров.

Задекларированный автопарк Олега Рафальского состоит из двух авто:

Мерседес Джи Эл 550 2014-ого года. Рыночная стоимость: полтора миллиона гривен;

Мерседес Эм Эл 350 2013-ого года. Стоимость: миллион гривен.

А еще господин Рафальский задекларировал два велосипеда. Наверное, чтобы поиздеваться.

А теперь самое интересное. С момента окончания университета в 1983 году Олег Рафальский работал исключительно на государственных должностях. Единственным легальным источником таких состояний могут быть три фирмы, зарегистрированные на его жену. Поэтому идем их проверять.

Первая компания Столица транс в Киеве. Отправляемся к ней.

Две другие фирмы в Кировоградской области. И их нам удалось найти. Компания “Транспортные линии Украины” занимается пассажирскими перевозками в Кропивницкому и по области.

А теперь до последнего предприятия жены Рафальского.

Как мы отметили выше, большинство земельных участков Олега Рафальского расположены в Кировоградской области. Общая их площадь – более двух тысяч гектаров! Третья компания, Степ-Агро, зарегистрирована почти в центре этих участков – в городке Новоукраинка.

Не на камеру охранник объяснил съемочной группе: техника компании обрабатывает поля вокруг города. Как раз там, где тысячи гектаров земель Рафальского. Представьте себе три с половиной тысячи футбольных полей. Именно столько в чиновника земель вокруг Новоукраинки. В реестре прав на недвижимое имущество указано, что Олег Алексеевич сдает в аренду собственную землю как раз этой компании. Поэтому компания Степ-Агро скорее существует на средства Рафальских, чем является источником обогащения семьи.