В полиции назвали сленговые слова среди молодежи для шифрования новых психотропных веществ

Вчера, 5 декабря, руководитель Департамента противодействия наркопреступности Нацполіції Андрей Кихтенко в прямом эфире телеканала “1+1” призвал украинцев следить за увлечениями, поведением, лексикой своих детей, резкая смена которых может свидетельствовать о приеме психотропных веществ

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

В Украине едва ли не ежедневно появляются новые психоактивные вещества (НПС), обращения и распространению которых сейчас довольно сложно противостоять через несовершенный законодательный механизм контроля.

С проблемой распространения НПС, по словам Андрея Кихтенко, мировое сообщество столкнулась с около пяти лет назад. Незаконный оборот таких веществ очень быстро развивается и расширяется, в частности и в Украине. Эффективное противодействие этому негативному явлению возможна лишь при тесном взаимодействии госорганов и при условии усовершенствования действующего законодательства по данному направлению.

“Крайне необходимо выработать адекватный механизм действий не только правоохранительных органов, но и других ведомств и служб. Ведь только комплексный подход позволит решить эту проблему”, – убежден Андрей Кихтенко.

Он сообщил, что Министерство внутренних дел и Нацполіція инициировали создание Межведомственной группы при Министерстве здравоохранения, в которую вошли и представители СБУ, Госслужбы по контролю лекарственных средств и оборота наркотиков. Группой разработан и уже согласован новый порядок отнесения НПС до аналогов уже существующих наркотиков. В Нацполіції надеются, что проект будет действовать уже в этом году.

Андрей Кихтенко объяснил, что новые психотропные вещества являются синтетическими аналогами или производными уже существующих наркотических средств и психотропных веществ, которые не включены в список подконтрольных веществ.

“Их действие на человеческий организм подобно действию наркотиков и психотропов. Но обращение НПС не контролируется государством – за него не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность. НПС продаются открыто под видом легальных наркотиков, как легальная альтернатива существующим наркотикам и психотропам. Люди, а чаще всего молодежь воспринимают их, как безопасные. Но это совсем не так. И родители должны объяснять это своим детям. Существует огромный риск летальных последствий и даже от первого употребления НПС. Молодежь должна понимать: соли, миксы, спайси, курительные смеси, альфа, “скорость”, “быстрый” и другие – это особо опасные синтетические аналоги наркотиков и психотропов”, – пояснил глава Департамента противодействия наркопреступности НПУ.

Украинская полиция прилагает немало усилий, чтобы противостоять распространению НПС. И несмотря на то, что новые технологии расширяют возможности наркопреступников, эффективность противодействия им значительно повысилась: в 2107-м ликвидированы 108 преступных групп, которые сбывали наркотики через Интернет, тогда как в прошлом году – лишь 18 таких групп.

“Нацполіція осуществляет ряд мероприятий по противодействию распространению НПС. Кроме собственно негласной оперативно-розыскной деятельности, налаживаем взаимодействие с органами местного самоуправления”, – сказал Андрей Кихтенко. Однако, по его словам очень большое значение в борьбе с распространением новых напитков имеет бдительность родителей к своим детям.

“Прежде всего, следует обращать внимание на появление в лексиконе своих детей сленговых слов – названий новых психоактивных веществ. Также стоит обратить внимание на программное обеспечение, установленное на компьютерах и смартфонах детей: речь идет о анонимайзеры VPN-соединения, TOR-браузеры, которые могут использоваться для посещения интернет-ресурсов так называемой «темной сети», где предлагают наркотики и психотропы”, – советует руководитель ДПНЗ.

Кроме того, наркозлочинці часто используют для сбыта наркотиков мессенджер Телеграмм и автоматизированные программы, так называемые боты, которые ежедневно забрасывают сообщениями о новые интересные предложения.

Андрей Кихтенко отметил, что родители обязаны интересоваться жизнью детей и обязательно объяснять об опасности НПС, ведь через дозированность информации несовершеннолетние могут воспринимать НПС безопаснее, скажем, за сигареты или алкоголь.

“Жизни ребенка должен быть интересным и наполненным: если она занимается спортом, имеет хобби, а родители следят за кругом ее общения и увлечениями, тогда риски вовлечения в опасную компанию минимизируются”, – убежден начальник Департамента противодействия наркопреступности НПУ.