В поисках гена Гоголя

Щедрая полтавская земля славится не только баталиями, но и выдающимися земляками, которые вошли в мировую историю
Знаете, что в Полтаве под фундаментом краеведческого музея есть еще три этажа, где притаилась невероятной красоты женщина, прикованная золотой цепью? Говорят, увидеть ее можно только в полнолуние 31 июня …

gogol

Полтавщина – земля подсолнухов, кукурузы и зерна. Казалось бы, что тут таинственного и невероятного? В то же время каждый клочок рассказывает историю, говорит словами Котляревского, поет стихами Сосюры и живописно молчит красками Марии Башкирцевой.

Но больше всего многочисленными легендами окутана место, связана с именем Николая Гоголя, который родился и провел детство именно здесь, на Полтавщине. Я имею приятная возможность проехаться тропами выдающегося украинского.

История с продолжением

Наш путь лежит через старинный город Полтаву. Именно здесь, в краеведческом музее им. Василия Кричевского в уникальном хранилище спрятано сдвоенный кольцо, в котором содержится частичка Гоголя – комплекс его волос. История этого необычного кольца романтическая. Мол, после смерти Николая Васильевича с его головы отрезала несколько волос влюблена в него двоюродная сестра по маминой линии и спрятала их между двух колец, а на внутренней стороне выгравировала дату смерти любимого.

Уникальная коллекция музея, размещается на трех этажах, рассказывает об истории, этнографии и природе полтавского края. Старший научный сотрудник музея Наталья Кузьменко опровергла информацию о существовании трех подземных этажей. «Есть только одно подвальное помещение, где хранится часть экспонатов, и ни одной девушки там не было, – говорит она. – А вот подземные ходы действительно были, правда, в самом городе, только их закрыли. Они опасны для осмотра, большинство может обвалиться ». Кстати, осенью музей будет отмечать 125 лет со дня основания.

С Полтавой у Николая Гоголя связаны годы детства и юности. Девятилетним мальчиком 3 августа 1818-го вместе с братом Иваном Гоголем-Яновским парень поступил в первый класс Полтавского уездного училища. Но учиться пришлось Николаю недолго. Смерть брата вернула его в родное имение в селе Васильевка. Полтава не стала героем гоголевской прозы, как Миргород или Петербург. Но ее провинциальные черты читаются прежде всего в образе города, писатель описал в «Мертвых душах».

семейная легенда

Далее бесполезно ехать без навигатора. Прославленная Николаем Васильевичем в произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки» земля любит пошалить: как говорят местные, «Гоголь водит». На въезде встречает триумфальная арка (сводная 1820-го в честь победы в русско-французской войне 1812 года императором Александром I). Дорога напрямик ведет в Диканьку, и ген виднеются купола Свято-Троицкой церкви. Но дорога приведет к не менее известному месту – каменной Николаевской церкви, усыпальницы семьи Кочубеев, которой до 222 года.

По легенде, ее построил на месте деревянной церкви, которая дважды горела, Виктор Павлович Кочубей. При строительстве применили эффект двойного купола, которую украшает семилепестковая роза: она как настоящая цветок летом раскрывает лепестки, а зимой закрывает.

В подвале устроен семейный склеп Кочубеев, только туда туристов могут не пустить. В храме на том же месте, что и в древности, есть чудотворная икона Святого Николая. Говорят, ей молилась мать Николая Гоголя Мария, чтобы родить здорового ребенка, и обещала дать малышу имя святого покровителя. Мария обещание выполнила.

давний ряд

Свято-Троицкая церковь также связана с именем Гоголя. Именно здесь рисовал икону евангелиста Луки кузнец Вакула. Храм построили 1780 в стиле позднего барокко и восстановили к 175-летию со дня рождения земляка. А восстановить дворец Кочубеев, насчитывавший 110 комнат, не удалось. Как говорят диканьчане, не хватает в них «Кочубеев», даже на ворота денег не собрали – только на часть.

Неподалеку ворот на трех гектарах разросся сиреневая роща, напоминающий рай, когда начинает цвести. Некоторые кусты настолько огромные и густые, что переплелись и образовали баню. Местные очень любят этот сад и даже придумали праздник песни сиреневой рощи. Но если вы не попали в Диканьку весной, направляйтесь к дубов, которых называют дубами Кочубеев – этим деревьям-великанам от 400 до 800 лет.

Не менее интересный памятник «катюши». Дальнего 25 сентября 1941 дивизион «катюш» дал залп по немецким войскам в урочище перерубы. За 10 секунд было выпущено 192 снарядов. Это был первый залп «катюш» на территории Украины.