В плену мусора: почему на Переяславщине не могут решить проблему с отходами


Звалише в Большом Каратулі

Мусорные проблемы ширятся Киевщиной. В частности, речь идет о тридцатитысячный город Переяслав-Хмельницкий, которому негде девать отходы. «Моя Киевщина» разбиралась в ситуации

От проблем с мусором страдает село Великая Каратуль, что находится за 15 километров от Переяслава. Там уже не первый год фактически действует запрещен мусорный полигон. Протесты против его использования, что велись в последние годы, не принесли желаемого результата. Земля под свалкой прогнила уже на 12 метров вглубь.

История этого полигона начинается с 1974 года, когда решением исполкома Киевского областного совета был выделен земельный участок вблизи с. Великая Каратуль под свалку, которая находится на балансе Переяслав-Хмельницкого производственного управления коммунального хозяйства. Общая площадь его составляет 5,4 га. Шорічно государственным Управлением охраны окружающей среды в Киевской области выдавалось разрешение на размещение отходов и согласовывались лимиты. Свалка рассчитано до 2012 года, на настоящее время заполнения свалки твердыми бытовыми отходами достигло своего пика.

Поэтому сейчас мало бы остро стоять вопрос об открытии новой свалки или строительства мусороперерабатывающего завода. Но пока в сек. Великая Каратуль каким-то образом и по чьей-то указке удается завозить отходы, то и вопрос отпадает сам собой. Даже несмотря на протесты, митинги и периодические дежурства крестьян на данном объекте.

Как объяснил сельский голова Большая Каратуль Александр Средний, еще в 2013 году жители села на собрании общества приняли единогласное решение данный полигон для сбора мусора закрыть. Полигон расположен вплотную к селу, и местные жители устали нюхать вонью более полувека.

«Данная свалка принадлежит управлению коммунального хозяйства города Переяслав-Хмельницкий и находится в административных границах Каратульської сельского совета. Официально оно закрыто, но по сегодняшний день сюда свозится мусор. Это несмотря на то, что ранее представители КП обещали, что будут возить только сортоване мусора. То есть оно работает незаконно, закрыть его оказалось нереально. Через это мы уже и перекрывали полигон, обращались в областную и районную администрацию с письмами. Понятно что нам надо ждать пока построят мусороперерабатывающий завод, который, кстати, планировали сделать именно здесь, но жители села выступили против» – Александр Средний

Действительно, вывоз сюда мусора запрещен с 2014 года. Это прописано в документе Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киевской области от 27 марта 2013 года, в котором указано, что «с 1 января этого года согласно Закону Украины «Об отходах» №5402-VI запрещается захоронение непереработанных бытовых отходов». Но беда в том, что эти решения никто не выполняет. За последние годы жители села протестовали и собственноручно перекапывали дорогу к санитарному поля, но канава вскоре была засыпана неизвестными, поэтому машины с отходами снова проложили путь для сброса мусора.

Жители села в отчаянии и уже не знают, куда обращаться, чтобы их услышали. Ведь данная проблема гораздо серьезнее и касается не только вони, но и здоровье. Жители той части села, что недалеко от свалки, в колодцах имеют воду, которая по санитарным нормам даже не является технической. Как нам рассказали активисты, мусора на данном полигоне находится на глубине 12 метров под землей. Поэтому не удивительно, что воду из колодцев категорически нельзя использовать для употребления:

«За500 метров от свалки начинается село, и понятно, какая гадость в колодцах у людей вместо воды. Согласно анализам, здесь на 12 метров вглубь пропитано отходами. А это очень негативно влияет на здоровье наших жителей. Принимая районный масштаб, Великая Каратуль имеет больше всего заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому в планах у нас снова бойкотировать и обращаться к высшему руководству области в решении этой ситуации», – рассказывает сельский голова.

Пока нет альтернативы, проблема никуда не денется. Для решения вопроса о выделении земельного участка в соответствии с экологическими и санитарными нормами и изготовление проектно-сметной документации. Понятно, что это требует значительных финансовых затрат, времени и, как видим, согласия жителей того населенного пункта, где будет мусороперерабатывающий завод. Как раз относительно последнего пункта есть вопросы, ведь существует немало опасений и стереотипов, мол, вред от предприятия не менее губительнее за мусорный полигон. Впрочем, как говорят эксперты, опасения здесь напрасны, ведь современные технологии позволяют построить мусороперерабатывающий комплекс экологически безопасным и соответствовать всем европейским нормам защиты окружающей среды.

Действительно, за последние годы проблема мусора уже вышла на несколько иной уровень. По подсчетам каждый из нас в среднем производит 300 кг мусора в год, а к примеру на каждый квадратный километр приходится примерно по 500 тысяч тонн отходов. И лежит этот хлам на полигонах или стихийных свалках, разлагается и загрязняет почву, воду и воздух. По расчетам специалистов, примерно через 50 лет содержание оксида железа в почвах и воде увеличится вдвое, соединений цинка и свинца — в 10 раз, ртути, кадмия и стронция — в 100, мышьяка — в 250 раз. Все это – химические соединения, которые выделяет накопленное годами мусора. А поэтому заводы по переработке мусора нам позарез нужны…

Надежда Савчук, «Моя Киевщина»