В Плахтянці сельский голова “крышует” незаконную добычу торфа (ФОТО)

Жители уверяют, что на их землях функционирует нелегальный бизнес, который наносит ущерб местности

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Информатор”.

Технология нелегальной добычи ископаемых очень проста: рядом с руслом реки, из-за особенности местности, появляются заболоченные районы, где и расположен торф, которые с помощью спецтехники очищают от камыша, кустарников и другой растительности, а дальше ковшом снимают более 2 метров ископаемые и грузят на самосвалы.

Рудники расположены на территории Плахтянської сельского совета. Однако от добычи торфа и его вывоз самосвалами страдают крестьяне близлежащего населенного пункта Лозовик.

“Мы пытались противостоять нелегальной добыче торфа, потому копатели дорогу нам гадят. По этому поводу мы обращались в сельский, районный и областной советы. Тогда они начали ездить ґрутовими дорогами. Это все длится очень давно, лет 15-18 точно. Когда-то здесь законно работало предприятие “ГавронщинаТорф”. Они добывали торф, крошку делали, а потом поехали отсюда, возможно из-за того, что села газифицировали и потребность в топливе исчезла”, – уверяют селяне.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

“Раньше же учетчик был, он находился на месте добычи и считал сколько машин вывозят и так далее, из этого же и соответствующие налоги платились, а сейчас? Сейчас одна машина заехала вместе с трактором, набрали и уехала себе. Бывало такое, что и двадцятитонні самосвалы сюда приезжали, но им тут чуть колеса не попробивали, после чего, очевидно, поняли, что машина обойдется дороже за этот торф. Здесь и песок так же вывозят и никто этого не контролирует”, – рассказывают жители Лозовика.

“Эти ямы никто после себя не засыпает, выкорчеваны деревья никто не убирает. Эти торфяники постоянно горят, дыма полно, а никто за это не отвечает и достучаться ни до кого нельзя”, – жалуются крестьяне.

 

Александр Сорочан, будучи председателем сельского совета просто не мог не знать о том, что из его села тонами вывозят полезные ископаемые и в данном случае он или сам напрямую финансово заинтересован в деятельности “копателей”, или скрывает деятельность лиц, с которыми лично знаком.

Напоминаем, что 23 октября, Сергей Скуратовский вместе с председателем Житомирской ОГА жестоко избили председателя села Плахтянка Александра Сорочана и его товарища.