В Пирогово состоялся Украинско-Польский художественный фестиваль (ФОТО)

Этими выходными, в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины «Пирогово» уже в четвертый раз состоялся Украинско-Польский художественный фестиваль «Всеми цветами украшу нашу Украину»

Об этом сообщает корреспондент информационного портала «Моя Киевщина».

«Всеми цветами украшу нашу Украину» — под таким ярким лозунгом уже в четвертый раз состоялся художественный фестиваль украинско-польской культуры на территории Национального музея народной архитектуры и быта Украины «Пирогово».

Организаторы действа — Союз поляков Боярки – «BEZGRANIC», «Союз женщин Киевщины», при поддержке идеолога ряда социальных и благотворительных мероприятий, председателя общественной организации «ДВИЖЕНИЕ территориальных громад» – Александра Тигова.

В Пирогово съехались ячейки поляков со всей Киевщины, а также участники и гости, среди которых также был представитель Консульства Польши в Украине. Все они знакомились, общались, демонстрируя самобытную культуру, этнос и традиции.

Мероприятие началось с украинского и польского гимнов, что является символом дружбы соседних государств. Затем раздавались громкие песни и зажигательные танцы, выступления фольклорных коллективов, этнических поляков и современных украинских, также была представлена выставка работ мастеров гончарства, а в конце всех ждал вкусный кулеш на выбор – украинский и польский.

Александр Тигов охотно поделился своими впечатлениями: «Приятно видеть здесь такое большое количество гостей, не только украинцы и поляки, но и туристы-посетители других стран стали участниками нашего общего праздника, открыв для себя многогранную украинскую культуру, а какая нарядная природа в нас! Идея добрососедства Украины и Польши — основная ценность, что способствует формированию и развитию контактов между нашими народами. Сотрудничество характерна научным и культурным обменом путем участия представителей обоих государств в совместных фестивалях, творческих проектах, научных конференциях, спортивных соревнованиях. Атмосфера праздника – замечательная, да и погода способствует, хочу пожелать нашим народам и впредь поддерживать дружеские связи, проводя подобные мероприятия. Конечно Польша сегодня заметно опережает Украину: вступила в НАТО, является членом Евросоюза, при поддержке западных стран сумела трансформировать экономику, а самая большая беда Украины — война на востоке, но вопреки всему верим и делаем все для того, чтобы поскорее у нас наступил мир».

Вот такой художественный фест – «Всеми цветами украшу нашу Украину!», объединил представителей дружественных братских народов — Украины и Польши.