В первом полугодии бюджет недополучил 38 миллиардов гривен запланированных доходов, — Счетная палата

Почему в государственной казне образовалась большая дыра и повлияет ли это на выплату пенсий.

У першому півріччі бюджет недоотримав 38 мільярдів гривень запланованих доходів, — Рахункова палата

У першому півріччі бюджет недоотримав 38 мільярдів гривень запланованих доходів, — Рахункова палата

Фото из сообщения НБУ в FB A A+ A++

Событие: В январе-июне план доходов общего фонда государственного бюджета не выполнены на 38,4 млрд грн, или 7,8%. Об этом указывает Счетная палата на своем сайте.

Детали и комментарии: в Частности, меньше плана поступления НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров — на 33,2 млрд грн (22,3%), рентной платы за пользование недрами — на 7,1 млрд грн (39,1%), налога и сбора на доходы физических лиц — на 2,2 млрд грн (3,9%), ввозной пошлины — на 0,9 млрд грн (9,2%). “К сожалению, остаются проблемы и с поступлениями от таможни и налоговой. План доходов, которые администрирует таможенная служба, не выполнен на 34 млрд грн (21,4%), налоговая служба, — на 1,7 млрд грн (0,6%)”, — сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан. Он отметил, что качество прогноза основных макропоказателей должна быть повышена, ведь риски невыполнения бюджета значительные.

По данным Счетной палаты, общий фонд госбюджета финансировался прежде всего за счет государственных заимствований, которые составили 259,5 млрд грн (99,8%) источников финансирования. “Подписание соглашения с МВФ и получения первого транша позволило привлечь в июне 70,2 млрд грн из привлеченных за пол года 105,8 млрд гривен внешних поступлений”, — отметил Валерий Пацкан.

По словам екснардепки Татьяны Острікової, министр финансов на днях сообщил, что “налоговая эффективность возросла, и впервые с начала года на 100% выполнили планы по доходам таможни, а налоговая даже перевыполнила план и в мае, и в июне”. “Можно тысячу раз сказать слово “халва”, а слаще от этого не станет. О каком выполнении росписи до конца года, говорит министр финансов, если уже есть огромное недовыполнение?” — написала она в ФБ. Татьяна Острікова отметила, что Счетная палата дипломатично не указала, что к налоговым платежам учли дивиденды Нафтогазу и Привата (64,1 млрд грн), чтобы в июне не было полного провала.

читайте также: Невеста — в коме, ее друг погиб. Все из-за водителя, который значительно превысил скорость

Нардеп от “Слуги народа” Галина Янченко в эфире телеканала “Украина 24” рассказала, что недавно Кабмин выделил около 30 миллиардов гривен, чтобы покрыть дефицит в Пенсионном фонде. Однако, по ее словам, риск возникновения проблем с выплатами пенсий и зарплат остается, поскольку в текущем году бюджет сталкивается с пиковой нагрузкой по выплатам внешних долгов.

Кстати, по данным НБУ, за первые 5 месяцев заробитчане перечислили на родину $4,54 млрд, а это на 2,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года ($4,64 млрд). Нацбанк ожидает, что в этом году переводы украинских гастарбайтеров сократятся на $2 млрд до $10 млрд.