В Переяславском педагогическом университете отметили День украинской письменности и языка

Ежегодно 9 ноября наш народ отмечает особый праздник – День украинской письменности и языка. Эта дата выбрана для празднования не случайно: именно 9 ноября по православному календарю приходится чествования памяти Нестора Летописца, которому мы обязаны многими знаниями об истории Киевской Руси

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Переяслав-Хмельницкий”.

Отмечать День украинской письменности и языка в Переяслав-Хмельницком педагогическом университете уже стало доброй традицией. В этот день в конференц-зале имени Василия Сухомлинского собрались студенты, преподаватели, поэты, писатели – все, кому не безразлична судьба родного языка. В начале праздника ко всем присутствующим обратился доктор филологических наук, профессор, директор научно-учебного Центра Сковородинознавства Николай Корпанюк, который отметил, что День украинской письменности и языка в университете традиционно является одним из самых почитаемых праздников. Он подчеркнул, что язык и письменность – неотъемлемая часть души каждого народа, для образования которой нужно пройти долгий и сложный путь.

Приятной неожиданностью для присутствующих стала презентация новой книги доктора педагогических наук, профессора Анны Токмань «Мысленные диалоги: слово об ученых». Каждый из разделов имеет свою специфику. В первом разделе, который посвящен философам, исследованы труды Мартина Хайдеггера, Габриэля Марселя, Альберта Камю, в которых мыслители-экзистенциалисты выступили интерпретаторами художественного текста. Второй раздел книги содержит размышления над трудами политологов и культурологов. В нем – острая публицистическая мысль отечественных писателей, которые были одновременно учеными, о выборе украинских интеллигентов. Слово о литературоведов посвящен коллегам из прошлого и современного в третьем разделе. Две статьи сфокусировано на фигуре Юрия Бойка-Блохина, выдающегося деятеля украинской науки и культуры из диаспоры: подробно рассмотрены труды ученого о поэтов Пражской школы и писателей Расстрелянного возрождения.

Завершает книгу раздел со словом о педагогов-филологов, их когорта – самая многочисленная: автор пыталась обобщить широчайшее как проблематику, так и достижения методики обучения украинской и зарубежной литературы на современном этапе развития предметной дидактики.

Фигуры и тексты ученых, размышления, которые содержит предлагаемая уважаемому читателю монография, достойно представляют отечественную и зарубежную гуманитаристике, а также содержат духовные ценности, которые наснажують украинскую человека в его справедливой освободительной борьбе и прогрессе в построении суверенного государства. Спасибо героям моей книги, живым и мертвым, за счастливую труд общения – отметила Анна Леонидовна в завершение своего выступления.

Изюминкой праздника стала презентация книги “ЯСНОВИДЕЦ (Ясновидец Дед Петр) Книга №1. Для тех, кто стремится Жить счастливо!” валеологом, волонтером, журналистом, общественным деятелем Владимиром Стешенко. Эта книга о чрезвычайном Человека, наделенного Божьим даром исцеления души и тела и видение правды – деда Петра Дементиевича Утвенко, который проживал в селе Дывин Брусиловского района Житомирской области. В книгу вошли пророчества, наставления, простые и действенные советы для поддержания и восстановления здоровья от сильнейшего ясновидящего Украины Петра Утвенко. Владимир Стешенко рассказал о Ясновидящем, встречи с дедушкой Петром, о спасенных им людей и о самой книге.

Автор произведения был лично знаком с Петром Дементійовичом и в течение девяти лет, вместе с помощниками, собирал свидетельства очевидцев о феноменальные возможности Деда Петра и его помощь людям, проводил исследовательскую работу, результатом которой стало написание данной книги. Книга несет в себе информацию для широкого круга читателей.

Цель этой книги — пробудить сознание к здоровой и более счастливой жизни.

Также было продемонструвано документальный фильм о жизни человека с Божьим даром, о видении и оздоровления людей Петра Дементиевича.

В завершение действа всем желающим было роздано подарок «Оберег Счастья» – бумажку с положительным гармонизирующим биоэнергетическим духовным зарядом от Деда Петра, который гармонизирует человека, защищает и добавляет удачи.

Вниманию участников и гостей встречи была предложена развернутая тематическая книжная выставка, организованная работниками университетской библиотеки.

Праздник прошел в очень дружеской, теплой и уютной атмосфере и оставило у всех приятные воспоминания об этом мероприятии.