В Переяславе во время митинга митинг-реквием памяти жертв голодомора произошел скандальный инцидент

26 ноября, во второй половине дня в Переяславе-Хмельницком (Киевская область) состоялся запланированный ранее митинг-реквием памяти жертв голодомора

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Известия”.

Возле памятного знака, установленного в центральном парке на ул. Сковороды, собрались люди разного возраста с цветами, свечами. Собственно, мероприятие проходило как и всегда: провели панихиду священнослужители, погибших почтили минутой молчания, девочки в национальных костюмах раздали присутствующим кусочки поминального хлеба, были выступая и прочее.

Небольшой казус произошел, когда слово предоставили работнику НИЕЗ “Переяслав” Станиславу Дембицькому. В своей речи он говорил о необходимости демонтажа монументального памятника на центральной площади города, установленного много лет назад в честь 300-летия Переяславской рады. В это время сбоку к нему подошел неизвестный мужчина средних лет в камуфляжном костюме и в довольно таки грубой форме начал ругать этого выступающего.

Участники мероприятия не сразу поняли, что происходит, ведь раньше никогда такого не было. И в конце концов несколько сотрудников местной полиции и человек в штатском отвели мужчину в камуфляже подальше от остальных участников митинга. Неизвестно, был ли он до этого тоже участником митинга, или просто проходил неподалеку. И, похоже, на такое проявление его побудила именно предложение ликвидировать памятник.

Ранее в Переяславе уже принимались непопулярные для большинства жителей города решения без согласования с ними (и о переименовании улиц и самого города).