В Переяславе установят памятник погибшим бойцам на востоке Украины


Установка памятника погибшим воинам в Переяславе

23 марта в городе Переяславе-Хмельницком состоится торжественное открытие памятника погибшим бойцам на востоке Украины при участии первых лиц государства и области

В городском совете сообщили, что подобные памятники участникам АТО ранее были установлены в Фастове и Борисполе. Также сообщили предысторию создания памятника в Переяславе.

“…еще в августе город посетил Виталий Ярема, наш известный земляк, который родился на переяславской земле и никогда не терял связь с родными местами. Еще тогда, во время встречи с городским головой Тарасом Костиным, бойцами АТО, а ныне ООС, людьми, которые не смотря на свой, порой молодой возраст, находясь на передовой, уже не раз смотрели в глаза смерти. Во время разговора прозвучала мысль о том, что надо как-то почтить память земляков – переяславцев, которые погибли на востоке страны. Создали рабочую группу, куда вошли и бывшие военнослужащие, и волонтеры и местные предприниматели”, – говорится в сообщении.

По замыслу инициаторов и меценатов проекта, в основание памятника заложен образ реального человека из Переяслава, которая отдала свою жизнь за Родину. За разработку монумента взялся известный в Украине художник–скульптор Владимир Микитенко.

11 марта городской голова Тарас Костин провел рабочее совещание по подготовке к официальному открытию памятника воинам-участникам антитеррористической операции. Непосредственно в сквере, где планируется установка памятника, подробно обсудили все этапы работы по благоустройству прилегающей территории, ее озеленение и освещение. После этого все вместе перешли для согласования деталей в зал заседаний городского совета, где совместно было решено определенные организационные нюансы, обсужден сценарный план торжественного открытия и сам формат этого мероприятия.