В Переяславе торжественно презентовали военный лицей-интернат “Патриот” (ФОТО)

Сегодня, 12 октября, в Переяславе-Хмельницком состоялась презентация лицея-интерната “Патриот”, который является коммунальным учреждением образования Киевского облсовета

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Киевской ОГА.

День накануне праздников украинского войска, казачества было выбрано заранее и не случайно, ведь учебное заведение является единственным сегодня на Киевщине среди подобных, имеет военно-спортивный профиль. Его директор – Василий Козий. Свою работу лицей начал 1 сентября 2017 года.

За почти полтора месяца, что миновали, здесь произошли интересные изменения. Прежде все внимание многочисленных гостей, приехавших поздравить лицеистов, привлекло то, что на просторном школьном дворе, где проходил праздник и которое теперь стало плацем, более восьми десятков детей выстроились в красивой военной форме.

Это – летне-осенний вариант без верхней одежды. Включает полный комплект: камуфляж, берцы, малиновый берет. Для праздничных событий, как вот в этот день, дополняется золотыми аксельбантами и белыми перчатками. Остальные лицеистов, а их на сегодня здесь обучается 167, были в красивых одинаковых жилетах с эмблемой лицея, белых рубашках или блузках, галстуках.

Василий Козий в своем выступлении, в частности, поблагодарил родителей, которые в течение месяца, несмотря на различные трудности, помогли одеть детей в красивую форму, а также всем, кто способствовал становлению учебного заведения в новом статусе. Участников праздника поздравили также городской голова Тарас Костин, председатель райгосадминистрации Андрей Пряхин, представитель департамента образования и науки КОГА Татьяна Балашова и другие.

 

Конечно же, на праздник приехало немало и родителей. Среди них супруги Алексей и Надежда Видолоби из села Ташань. Рассказали, что это заведение выбрали для своих детей только потому, что здесь хороший уровень обучения. В Переяславе их дочь учится только второй год. Когда в прошлом году переводили ее сюда, даже не подозревали, что ей придется одеть военную форму. Теперь она, как и много других лицеистов, в восторге и от формы, и от особых условий обучения. Ведь военный профиль предусматривает и повышенную дисциплинированность воспитанников, и ответственность и все такое.

Девочка сказала, что сегодня свою форму надела впервые. Обязательно покажет ее подругам в деревне, когда приедет на выходные. Ведь такого нет больше ни у кого по всей области.

В ходе торжеств, было и поднятие флагов – государственного, города и лицея, и исполнение Гимна Украины и чествования памяти погибшего в АТО, бывшего выпускника этого учебного заведения Александра Домашенко.

После торжеств директор лицея Василий Козий сделал экскурсию почетным гостям учебным корпусом и общежитием учебного заведения.