В Переяславе создают сложную электронику для немецких автомобилей

На днях местный сайт Переяслава сообщил, что половины всего украинского экспорта с Украины в Германию – это уже готовая продукция и в Германии нет ни одного нового легкового автомобиля без запчасти с Украины

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на интервью порталу “Новое время” от посла Украины в Германии Андрея Мельника.

«То есть сейчас в Германии нет ни одного нового легкового автомобиля, на котором не было бы хотя бы одной запчасти, детали или элемента, который не был произведен и поставлен из Украины», – сказал посол.

Перечень ассортимента, по его словам, очень длинный: начиная от кожаного покрытия для сидений, обогревателей для руля и кабельных систем до более сложных систем электроники, которые производятся прямо под Киевом, в Переяславе-Хмельницком.

Товары для немецкого автопрома теперь составляют наибольшую долю украинского экспорта в Германию – почти 25%.

На втором и третьем местах также готова или полуготовый продукция: текстильные изделия (костюмы, например). Также Украина является крупнейшим экспортером меда в ЕС уже длительное время (и в Германию в частности), при этом наша квота исчерпывается 6 января текущего года, а 7-8 января производители должны платить пошлину.

«То есть получается, что более половины всего украинского экспорта с Украины в Германию – это уже готовая конкурентоспособная продукция», – подчеркнул посол.

Отвечая на вопрос, с какими проблемами сталкивается немецкий бизнес в Украине, Мельник назвал следующие: нехватка рабочей силы, нехватка железнодорожных вагонов, а также нерешенность вопроса с собственностью на землю (в частности беспорядок в реестрах земли).

При этом немецкие бизнесмены не жалуются на такие типичные, в прошлом, проблемы возмещения НДС, проблемы на таможне, а также в судах.

«В целом, статистика украинского-немецкой торговли показывает, что более 70-80% немцев, которые работают в Украине, в общем оптимистично оценивают макроэкономическую ситуацию. И оптимистично смотрят в будущее, не собираются уменьшать свое присутствие, а наоборот, собираются инвестировать еще больше», – рассказал посол Украины в Германии.