В Переяславе состоялся Всеукраинский форум представителей музейного дела

На днях в Переяслав на первый Всеукраинский музейный форум посетили представители музейного дела из всех уголков Украины. Мероприятие было приурочен к 1110-летию первого летописного упоминания о городе

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Известия”.

Организаторами форума выступили Центр памятниковедения Национальной академии наук Украины и Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав», Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет имени Григория Сковороды и Переяслав-Хмельницкая городская рада.

Во время форума были проведены круглые столы по отдельным проблемам музейного дела, лекции и мастер-классы ведущих ученых, тематические выставки, а также научно-практическая конференция. Утром проходили пленарные заседания, работа в секциях, круглые столы, после обеда — знакомство с музеями Переяслава. В рамках работы форума в двух больших аудиториях университета экспонировались картины из цикла «Код нации» заслуженного художника Украины Юрия Нагулко. Полотна этого художника выставлялись в известных галереях Европы и Америки.

На итоговом заседании участники форума приняли резолюцию, в которой, в частности, решили обратиться в министерство культуры Украины с просьбой активно приобщаться к участию в подобных собраниях музейщиков. Ведь музеи и заповедники являются хранителями исторической памяти народа, хранителями национального культурного наследия, поэтому необходимо на законодательном уровне объявить мораторий на закрытие музеев и закрепить за ними земельные участки, на которых они находятся. В целом в резолюции насчитывается более 40 пунктов, которые касаются деятельности музеев.