В Переяславе прошла рекордная регата

На прошлых выходных 26-й раз подряд в Переяславе-Хмельницком состоялись гонки яхт на “Кубок Переяслава”

Как передает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Вестник Переяславщины», на этот раз на старт вышли 29 парусников из Черкасс, Киева, Украинки, Вышгорода и Переяслава. А в целом за все годы соревнований максимальное количество участников было 46, минимальная – 18.

Регистрация яхт, которые прибыли на соревнования, началась в пятницу, 4 августа. В этот же день вечером на базе яхт-клуба участников регаты развлекал переяславский группа “Натюрмортум”.

А уже на следующий день в 13 часов стартовали гонки. На пирсе речного порта собралось несколько десятков желающих понаблюдать за началом соревнований и пофотографироваться на фоне яхт.

Участники соревновались в пяти группах. Раздел происходил согласно бегового балла (величина, показывающая скоростной потенциал судна) – от низшего до высшего. А в пятую группу объединили яхты, которые ни разу не измерялись для определения бегового бала. Между прочим, эту процедуру проводят только официальные измерители Парусной федерации Украины, и стоит услуга около 1200 грн.

По словам главного судьи соревнований Григория Горбаченка (55 лет), который в прошлом был председателем переяславского яхт-клуба, распределение на группы – достаточно сложное дело и вызывает ли больше всего споров между участниками.

Парусники вышли из залива и направились в сторону центрального пляжа, чтобы ими смогли полюбовались переяславские отдыхающие. После этого взяли курс на Канев. Неподалеку каневских шлюзов развернулись и ушли в обратном направлении до Трахтемирова. А оттуда отправились к финишу в районе затопленного села Вьюнище (вход в залив). Всего преодолели около 100 километров дистанции.

По словам Григория Горбаченка, дополнительно фиксировалось время, за яхты добрались до Канева и Трахтемирова, и если бы не было ветра и участники не смогли вовремя вернуться на финиш, для определения победителей приняли бы именно эти результаты. Но погода поспособствовала, как никогда раньше.

– С 10 часов и почти до утра был идеальный ветер. Поэтому эта регата была самой быстрой за все годы, – отметил Григорий Горбаченко.

Тримаран “Тарпан” (справа) начинает путь к победе

Первые яхты начали финишировать между 21 и 22 часами (через восемь часов после старта). А в целом восемь судов добрались до финиша до полуночи.

В первой стартовой группе (в ней было больше всего – 8 участников) лучше всех выступил экипаж парусника “Ангелина” с черкасского яхт-клуба “Парус” (капитан Сергей Игнатенко). Киевляне с яхты “Лотос”, которые представляли переяславский яхт-клуб, заняли в этой категории пятое место.

Победителями второй стартовой группы снова стали черкащане – с яхты “Витория” (капитан Василий Зинченко). А третья ступенька здесь досталась переяславским яхтсменам с судна “Виола” (капитан Виктор Безнос).

В третьей группе победил экипаж яхты “Полонез” с Украинки (яхт-клуб “Южный” НАУ, капитан Сергей Рыбин).

Экипаж яхты “Оса” с Украинки получил второе место

На первую строчку в четвертой стартовой группе поднялся экипаж яхты “Бора” из черкасского “Паруса” (капитан Олег Череванев). Между прочим, все четыре участника группы финишировали в течение часа – с 21.29 до 22.29.

В пятой группе самым быстрым оказался тримаран “Тарпан” киевского яхт-клуба “Монитор” (капитан Виктор Сыроватко). Экипаж судна пришел на финиш самым первым о 21.12. В этой же группе переяславская яхта “Батура” заняла четвертое место.

По словам организаторов, восемь парусников не финишировали. Некоторые участники сошли с дистанции, поняв, что за победу соревноваться бесполезно.

Победители групп получили подарки солнечные батареи на 12 вольт, за второе место участникам вручили спальные мешки, а за третье – портативные газовые плитки.

Как отметил Григорий Горбаченко, на каких соревнованиях по парусному спорта не вручают таких ценных подарков, как на “Кубке Переяслава”. И не кормят так вкусно и сытно, как у нас.

На торжествах во время награждения выступил самый старший участник гонки – 80-летний Евгений Павлович Ударцев – профессор, летчик и яхтсмен, ветеран НАУ. Его яхта “Гелиос” приняла участие в регате после двухлетнего перерыва. Ударцев сказал много приятных слов о соревнованиях, Переяслав, вспомнил, что в Цыблях жил легендарный капитан дальнего плавания Анатолий Янцелевич – полярный мореходец и открыватель морских путей Антарктики.

Григорий Горбаченко рассказал присутствующим, что в прошлом году переяславские яхтсмены и киевские ветераны-подводники обращались в циблівську сельский совет с просьбой переименовать улицу Ленина в селе, где последние годы прожил капитан, на Янцелевича. Однако ее назвали Центральной.

Участники регаты решили снова обратиться к жителям Цибель, чтобы те учли их мнение и все-таки повторно переименовали улицу в честь Янцелевича.