В Переяславе от менингита умерла 19-летняя студентка педуниверситета

В связи с летальным случаем заболевания менингококковой инфекцией, менингококцемию, менингит (предварительный диагноз) студентки III курса Олеси Ташлякович, которая скончалась в реанимационном отделении КУ «Переяслав-Хмельницкая ЦРБ» 14.11.2017 года и с целью недопущения дальнейшего распространения этого инфекционного заболевания Переяслав-Хмельницкое районное управление Главного управления Держпродспоживслужби в Киевской области доводит до сведения всех лиц, которые каким-либо образом контактировали с пострадавшей и других жителей города и района следующую информацию

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Известия».

Менингит – это воспалительный процесс, протекающий в оболочках спинного и головного мозга. Возбудитель болезни-менингококк Вексельбаума. Источником инфекции является больной человек и здоровые носители. Механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Выделению возбудителя способствуют кашель, чиханье, насморк. Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки. Инкубационный период (промежуток времени между моментом заражения и появлением первых симптомов) колеблется от 2 до 10 дней.

Клинические признаки болезни: внезапное начало; повышение температуры тела до 39-40°С с выраженной интоксикацией; общая слабость, отказ от еды, головная боль и боль в мышцах спины и конечностей, жажда, бледность; назофарингит (заложенность носа, гиперемия, сухость, отечность стенки глотки с гиперплазией лимфоидных фолликулов); появление на коже пятнисто-папулезной сыпи; через несколько часов сыпь превращается в пятна на коже размером от 1-2 мм до нескольких сантиметров в диаметре с отмиранием в центре крупнейших элементов; кровоизлияния в склеры, слизистые оболочки ротоглотки, носовые, желудочные кровотечения; возможны судороги, расстройства сознания. Смерть может наступить при отсутствии адекватной терапии в течение первых 6-18 часов болезни, в зависимости от тяжести ее течения, и сопротивляемости организма!

При первых признаках болезни (лихорадка, назофарингит) не занимайтесь самолечением! Немедленно обратитесь к врачу!

В течение 10 дней (с 15.11.2017 по 24.11.2017 года включительно) проводите обязательное ежедневное измерение температуры тела! Чаще проветривайте и проводите тщательную влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств!

Елена Вовк и Николай Жовнерчук, специалисты отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства районного управления Держпродспоживслужби.