В Переяславе на содержание бродячих собак планируют выделить дополнительно 240 тысяч


Фото из сети Интернет

В четверг, 20 декабря, Тарас Костин, городской голова Переяслава-Хмельницкого провел очередную сессию 62

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Вестник Переяславщины”.

Предварительно в повестку дня было внесено 17 вопросов и отдельным блоком более сотни земельных вопросов. Традиционно перед началом работы участники заседания вносили дополнительные предложения. Слово для выступления оказывали и общественным активистам, которые посетили в первой половине этого дня в сессионный зал.

Среди прочего была затронута вопрос содержание приюта для бродячих собак. Депутат Владислав Юденко сказал по этому поводу, что только в течение месяца к нему из микрорайона Спасская Левада обратились три человека с жалобами на укусы собак. Их здесь особенно много через близость городского рынка. Поблагодарил волонтерам общественной организации “В добрые руки”, которые в меру своих сил занимаются этой проблемой.

В этом году на содержание приюта было предусмотрено 140 тыс. грн. И, как выглядит, этих средств не хватает. Инна Марченко, работник городского ВУКГ, сказала, что нельзя заранее рассчитать, сколько средств нужно, потому что количество собак в приюте постоянно меняется. Бывает, здесь появляются щенки или же люди находят и приносят сюда бездомных животных.

Одна из представителей общественной организации со своей стороны отметила, что практически все деньги выделенные городским советом, не пошли на корм для собак, а на их стерилизацию и клипсования в ветеринарных учреждениях.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

«А уже за кормом для них, – подчеркнула, – мы ходим среди людей с протянутой рукой».

На вопрос городского головы, сколько необходимо дополнительно средств для содержания приюта, ответила, что в 2018 году стерилизовали 200 бродячих собак. В этом году планируют стерилизовать примерно столько же. Стерилизация – это операция, нуждается в реабилитации. За 10 дней реабилитации, по ее словам, собака съедает 5 кг корма. Также нужны средства еще и на вакцинацию собак. Для нее из городского бюджета средств также нет. Делают ее за счет волонтеров общественной организации, или же за средства, что люди специально оставляют в ветеринарных клиниках специально для поддержки бездомных собак. По ее подсчетам, нужно было бы предусмотреть дополнительно 100 тыс. грн., то есть всего 240 тыс. грн.

В ходе обсуждения было предложено на январской сессии заслушать отчет о выполнении прошлогодней программы об обращении с бродячими собаками и утвердить аналогичную программу на этот год. К новой программе включить все пункты, что было упущено в предыдущий. Добавить даже такой, как фотографирование собак, что будет необходимо для отчетности.