В Переяславе могут появиться автобусы для людей с инвалидностью


Фото из сети Интернет

На днях стало известно, что состоялось заседание 63 сессии Переяслав-Хмельницкого городского совета, на котором рассматривали выполнение программы улучшения состояния безопасности, производственной среды в городе

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Вестник Переяславщины».

В ходе совещания депутат Василий Мусиенко обратил внимание на некоторые недостатки в сфере пассажирских перевозок. Во-первых, в зимний период, когда светает поздно, а темнеет рано, людям, которые ждут на остановках, очень плохо видно, какой автобус к ним подъезжает. Перевозчики не заботятся, чтобы вывески на автобусах подсвечивались. Во-вторых, хоть проблема уже давняя, в городе так и не появилось ни одного автобуса для инвалидов.

«Здоровому человеку не всегда легко зайти до наших автобусов, – отметил, – а инвалиду на коляске или маме с детской коляской невозможно даже теоретически».

«Сейчас и на всех городских и междугородних маршрутах работают только частные перевозчики, – ответил на вопрос мэр. – Мы их не можем заставить. Однако, если нам удастся принять участие в государственной программе на закупку автобусов, то можем получить для города два на электродвигателях. В них предусмотрены удобства и для инвалидов. Условия этой программы таковы, что общество должно оплатить лишь 10 % стоимости автобусов, остальные – за счет международного гранта. Мы уже подали заявку на участие. Как, очевидно, знает много переяславцев, ранее в городе проводилась презентация большого современного электроавтобуса. Многие и катался на нем. И его стоимость была свыше 7 млн. грн. Самостоятельно мы бы его купить не смогли».

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

«А пока в городе есть только один специализированный автобус, – добавила Валентина Губенко, – в центре социальной защиты пенсионеров и инвалидов. Люди с особыми физическими потребностями в порядке очереди заказывают этот автобус. Используется он практически ежедневно».