В Переяславе будет воплощена медицинская программа “Чернобыльские лекарства”

17 августа, на заседании комиссии Переяслав-Хмельницкой ЦРБ приняли программу “Чернобыльские лекарства” которая должна обеспечить всех без исключения жителей города и района, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт Киевской ОГА.

Участие в совещании приняли председатель Переяслав-Хмельницкой РГА Андрей Пряхин, председатель районного совета Петр Качкалда, заместитель председателя РГА Любовь Оноприенко, депутаты районного совета и врачи. В ходе заседания было решено, что для данной программы одной аптеки будет недостаточно, поэтому комиссия приняла решение предоставить Бориспольской коммунальной аптеке в аренду помещение для организации аптечного пункта с целью помощи в реализации программы.

В программе “Чернобыльские лекарства” на Переяславщине активно участвует ООО “Велес Фарм”. Директор данной аптеки отметил, что программа выполняется и по состоянию на 18.08.2017 уже отоварено лекарств на 32,5 тыс. грн.

Совместно с главным врачом центральной районной больницы Владимиром Якименко и владельцами сети аптек “Бориспольской коммунальной аптеки” согласовали, что аптечный пункт будет открыт в стоматологическом отделении Переяслав-Хмельницкой ЦРБ .

Согласно статей 20, 21 (Компенсация и льготы гражданам, отнесенным к категории 1, 2), раздел IV, Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы” от 28 февраля 1991 года №796–XII, лицам, отнесенным к категории 1, 2 предоставляются следующие гарантированные государством компенсации и льготы:

Бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей.

Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических и аптеках.

Пользование при выходе на пенсию и перемене места работы поликлиниками, к которым они были прикреплены во время работы.

Ежегодное медицинское обслуживание, диспансеризация с привлечением необходимых специалистов, лечения в специализированных стационарах.