В Переяслав-Хмельницком районе проверили состояние рек после наводнения (ФОТО)

Сегодня, 16 апреля, в КОДА сообщили, что за период наводнения Трубізькою насосной станцией перекачано свыше 80 миллионов кубических метров воды

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Киевской областной государственной администрации.

В комиссионном обследовании приняли участие начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы администрации Александр Гопанчук, ведущий инспектор Переяслав-Хмельницкого РС ГУ ДСНС Украины в Киевской области Андрей Андрущенко, начальник Переяслав – Хмельницкой эксплуатационного участка Днепровского бассейна управления водных ресурсов Виктор Мисник и начальник Переяслав-Хмельницкой участке Трубезкого межрайонного управления водного хозяйства Николай Бондаренко.

Согласно информации предоставленной Виктором Буфете, 15 марта 2018 года – начало интенсивного подъема уровня воды в реке Трубеж, 6 апреля 2018 года – максимальное поднятие уровня воды.

Использовано электроэнергии на перекачку воды с 15.03.2018 по 16.04.2018 – 2,3 млн. кВт. В пик прохождения половодья (06.04.2018) расходы воды в реке Трубеж составляли 48,4 м3/сек., а на момент проверки составляли 26,0 м3/сек. В настоящее время Трубізька насосная станция работает в штатном режиме, задействованы 2 насосные агрегаты.

Николай Бондаренко проинформировал, что уровни воды на русловых шлюзах рек Трубеж, Карань и Броварка по сравнению с пиковым периодом, на сегодняшний день уменьшились на 60-140 см.

Рабочей группой принято решение:

Рекомендовать Трубізькому межрайонному управлению водного хозяйства провести инвентаризацию зеленых насаждений в прибрежных защитных полосах на предмет выявления поврежденных (сухих) деревьев, которые могут создавать заторы на реках, что приведет к ухудшению пропускной способности воды.