В ожидании спецконфискации

Transparency International помогать Украине возвращать деньги, которые украли предшественники

Вернуть деньги, что украли предыдущие представители власти, – это не только требование общественности, но и насущная необходимость. Ведь речь идет о немалые средства, которые могли пойти на финансирование армии, социальные выплаты и т. После Революции достоинства прошло немало времени, но в украинский бюджет возвращено копейки. В то же время эксперты говорят, что не все еще ​​потеряно.

delo

Помочь в решении этого вопроса имеет организация Transparency International. «Сотрудничество Украины и Transparency International основываться на внедрении антикоррупционного законодательства для получения реальных результатов от работы новых антикоррупционных органов, – подчеркнул министр юстиции Павел Петренко. – Второй блок вопросов – сотрудничество в секторе открытия бенефициарных владельцев. Украина еще год назад ввела одну из самых законодательных норм по открытой информации о конечном владельце компании. Теперь в украинском реестре бизнеса можно получить информацию не только об участнике того или иного общества, но и о конечном владельце компании. Это очень актуально, ведь мир начинает вводить законодательство по деофшоризацию и борьбы с компаниями, которые скрывают свои активы через оффшорные зоны ».

Правительство и парламент обеспечили следственных всеми необходимыми механизмами эффективного расследования дел «семьи». К сожалению, это пока не помогло изменить ситуацию к лучшему.

Только на территории Украины арестованы более 1,5 миллиарда долларов США в компаниях, подозреваемых в том, что они принадлежат Виктору Януковичу. Также во многих странах арестованы немалые суммы в пределах введения санкций или блокировки активов по запросам отечественных правоохранительных органов. Украинское правительство и парламент внесли очень много законодательных изменений о предоставлении нашим следственным органам механизмов эффективного расследования этих дел. Это и заочное уголовное производство, и спецконфискация, которая позволяет изымать средства, находящиеся на счетах подставных компаний. Уже подготовлено законодательные изменения относительно проведения гражданской конфискации средств. Это необходимо для завершения расследования дел против коррупционеров и возврата денег из других стран. Правоохранительные органы должны продемонстрировать результат – открыть уголовные производства, которые завершатся приговорам судов и возвратом средств в украинский бюджет.

Это только начало пути

По мнению председателя правления международной организации Transparency International Хосе угас, Украина уже ввела немало мероприятий в направлении антикоррупционной реформы, однако это лишь начало пути. Если законодательные инициативы не внедрить должным образом и не будет политической воли и ресурсов для реализации норм, прописанных в законодательстве, не стоит надеяться на ожидаемые результаты.

«История свидетельствует, что во многих странах антикоррупционные органы (похожи на те, которые созданы в Украине) не справились с возложенными на них задачами преимущественно из-за нехватки гарантий их независимости. Не было и достаточных ресурсов для работы, – отметил Хосе Угас. – Так независимость – это ключ для обеспечения эффективной работы антикоррупционных органов в Украине. Опыт показывает, что открытие деклараций чиновников – это, конечно, хорошо, но этого мало, если не выяснить незаконное обогащение этих чиновников. Для расследования дел и возвращения в Украину средств, которые украл Янукович, мы готовы помогать вместе с другими странами ».

Исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин выразил надежду, что осенью мы станем свидетелями как минимум публичных процессов над деятелями режима Януковича при поддержке Минюста и Transparency International. «Правда, отвечает за расследование этих дел Генеральная прокуратура, – убежден Ярослав Юрчишин. – Надеюсь, что заявления ее главы Юрия Луценко не будут такими же, как его предшественников, и мы станем свидетелями осуждения (пусть и на начальном этапе) Януковича и ключевых лиц его режима. Также совместно работаем над как можно быстрее внедрением антикоррупционного профессионального независимого суда ».