В Обухове школьникам будут платить за распределение мусора

Вчера, 28 сентября, в школе №1 им. А.С. Малышко состоялось совещание между руководством СОШ и представителями общественных организаций города по развитию экологического проекта для школьников

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Мой Обухов».

Присутствующие на ней Александр Устименко (ОО «Ассоциация развития Обуховщины») и Мила Федорченко (ОО «Институт развития общин») обсудили с директором школы Мариной Мигаль перспективы сотрудничества в плоскости практической экологии.

В частности, по информации Хроник, речь шла о развертывании локального экологического проекта на базе школы №1.

Его цель — научить (и приучить) детей к раздельной утилизации мусора.

Для этого, по словам Александра Устименко, будут задействованы два модуля, условно теоретический и практический.

К первому относятся экскурсии по территории флагмана раздельной утилизации, которым сейчас является «Обуховгорвторресурсы». По мнению организаторов, помноженные на курс ознакомительных лекций (которые проведут специально приглашенные лекторы-волонтеры из экологических общественных организаций, отдельно для разных возрастных групп школьников) они способны закрепить в сознании школьников основы современного экологического мышления, одним из китов которого является именно распределение и вторичная переработка мусора.

Экскурсии на предприятии руководство ОМВР проведет также и для учителей.

Простейшие же практические навыки школьники получат непосредственно по месту обучения. В этом им помогут 3 блоки для раздельной утилизации мусора, которые установят на территории школы.

По словам активистов, подобная практика отличается от аналогичной во времена, когда в школу ходили родители нынешних школьников.

Во-первых — никакого принуждения. Сознание ребенка, как и тело природы не выносят насилия, поэтому привыкание к правильной утилизации будет происходить мягко и постепенно;

Во-вторых — на выходе это приведет к закреплению правильных экологических навыков, необходимых для человека 21 века, украинца, гражданина;

Ну и в-третьих — школьникам за мусор будут платить. Таким образом, организаторы «убьют двух зайцев» сразу — кроме еколологічної, попробуют закрепить азы минимальных предпринимательских и организаторских навыков.

— Дети, принимая участие в органах ученического самоуправления, будут самостоятельно решать и определяться с приоритетами – на что именно они будут тратить средства за собранное вторсырье, — добавил Александр.