В Обухове местные политики и активисты конфликтуют через устав города

Сегодня на сайте Единой системы местных петиций была размещена петиция «О принятии Устава общины города Обухова Киевской области«

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Хроники города Обухов».

В качестве обоснования ее целесообразности автор ссылается на статью 5 Конституции Украины, согласно которой “народ осуществляет публичную власть самостоятельно и независимо, исключительно в своих интересах”.

– На сегодняшний день Устав территориальной громады набирает весомого значения при решении ряда вопросов местного масштаба. Этот локальный нормативно-правовой акт должен, прежде всего, детально определять правовой статус территориальной общины нашего города и конкретизировать его конституционную, муниципальную, гражданскую и административную правосубъектность. Считаю, что разработка, принятие и утверждение Устава территориальной общины станет одним из первоначальных шагов в процессе реализации интересов общества, – убеждена автор.

В связи с ее позицией цель петиции состоит в том, чтобы добиться:

– порядка организации общественных слушаний;

– порядок проведения общих собраний граждан по месту жительства;

– порядке внесения местных инициатив на рассмотрение совета;

– самоорганизация населения и другое.

– Руководствуясь Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» требую разработать и принять Устав территориальной громады города Обухова, – подчеркнула она.

Впрочем, озвученная ею позиция уже вызвала вполне обоснованные обвинения в банальной неграмотности.

– По моему мнению, разрабатывать Устав города на данном этапе не имеет абсолютно никакой необходимости. Мы сейчас на этапе децентрализации власти. Создаются объединенные территориальные общины, и если сейчас разработать, а затем принять Устав города, то уже максимум через год придется создавать Устав Обуховской ОТГ. Что мы имеем – глупая работа, затраченное время и энергия, – прокомментировал требования петиции депутат Обуховского районного совета Игорь Сухіх.

По его словам, когда будет окончательно сформирована ОТГ, тогда, по необходимости, и будут разрабатывать соответствующий Устав.

Теперь давайте разберемся, что такое Устав города.

– По сути – это вырезки из различных нормативно-правовых актов, таких как Законы Украины, подзаконные акты, указы и распоряжения Президента, Кабмина и другие. Любой орган местного самоуправления использует эти нормативно-правовые акты в своей работе и не имеет права их нарушать. Устав же – не дает никаких дополнительных полномочий, чем прописанных в Законодательстве. То есть, по сути, Устав является ничем иным, чем методичкой. Взять за пример можно Устав соседней Украинки. Там, например, описано какие функции выполняет городской совет, исполнительный комитет, комиссии городского совета, городской голова – это все копируется из двух Законов Украины – «О местном самоуправлении» и «О статусе депутатов местных советов». Раздел, где описано про местные выборы, референдум – ЗУ «О местных выборах». Бюджетная составляющая Устава – выдержки из бюджетного кодекса и прочее, – пояснил он.

Вернемся к петиции, которая по словам автора создана с целью определения взаимодействия общины с органом местного самоуправления и решения таких важных вопросов для общины нашего города как: – порядок организации общественных слушаний, порядок проведения общих собраний граждан по месту жительства – порядок внесения местных инициатив на рассмотрение совета, – самоорганизация населения.

– По общественным слушаниям существует постановление Кабмина №555 от 25 мая 2011 года. По общему собранию – еще при Плющи Верховная рада разработала и приняла Положение об общих собраниях граждан по месту жительства в Украине. Оно является действующим и там все прописано. Проект Закона о местных инициативы было включено в повестку дня седьмой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва 2149-VIII от 03.10.2017. А пока он не принят – никто не мешает пользоваться 231 статьей ЗУ «Об обращениях граждан». Кстати, именно благодаря этой статье и реализована система местных петиций, об одной из которых мы и говорим. А «Общественный бюджет», который действует на территории города Обухов уже второй год – это не местная инициатива? Самоорганизация населения? Да запросто – ЗУ «Об органах самоорганизации населения» – принятый и действующий. И так по всем остальным пунктам, – подчеркнул он.

Вывод: Устав города – это шпаргалка, методичка для тех, кому лень разбираться в законодательстве.

– Не более того. А тех, кто разбирается и представляет интересы общины – как правило выбирают депутатами местных советов. Как «пользоваться» депутатом своего округа для защиты своих интересов – это могу рассказать другим вместе, – добавил он.