В обороне Украины и родного слова

26 июля исполняется 85 лет от дня рождения выдающегося украинского литературоведа, публициста, правозащитника и культурного деятеля Ивана Михайловича ДЗЮБЫ – академика, Героя Украины, кавалера Ордена Свободы.
КТО ЕСТЬ для нас Иван Михайлович Дзюба? Не побоимся высоких слов: будитель, подвижник, защитник и, как сказал когда-то Панас Мирный, «непрестанно страстотерпец», который пострадал за свои убеждения. Его слово – публицистическое, критическое, ироническое или саркастическое – побудило сограждан к действию, мышления, вызвало тектонические сдвиги в общественном сознании. Лучшее из плодотворного наследия выдающегося украинском выдержало суровое испытание временем.

Dzyuba_Iv

И по сей день актуальным остается трактат-памфлет Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация?», Что поднял украинство и мировое сообщество почти полвека (!) Назад. В Украине эта работа распространялась cамвидавом, а за рубежом вышла итальянском, английском, китайском и других языках.

Свой трактат Иван Дзюба адресовал прежде всего компартийному руководству Украины. Он использовал неопровержимый фактический материал, свидетельствующий о насильственной русификации. Здесь стоит вспомнить, что Дзюба в начале своей биографии был, по его словам, «комсомольцем-идеалистом». Трудно и сложно шел к прозрению, чтобы 5 сентября 1965 выступить в киевском кинотеатре «Украина» против арестов украинской интеллигенции. Впоследствии, в 1972 году, за тот же «Интернационализм …» и сам попал в кагебистские жернова. Год и десять месяцев провел во внутренней тюрьме КГБ: «Больше там угнетает то, что ты словно в могиле. Ни голоса человеческого не услышишь, ни лица не увидишь. Жизнь без движения, в клетке – это очень мучает и физически, и психологически ».

Союз писателей его отреклась, почти 15 лет ему было запрещено выступать в средствах массовой информации, пока не наступили времена «перестройки» и независимости. Возглавлял журнал «Современность», почти два года – Министерство культуры Украины; опубликовал целую гроздь статей, фундаментальных научных исследований. Получилось его фундаментальное исследование «Тарас Шевченко». За серию публицистических выступлений «Потому что это не просто язык, звуки …», «Украина и мир», «Осознаем национальную культуру как целостность?» Удостоился Национальной премии имени Тараса Шевченко. Перу Ивана Дзюбы принадлежит более 30 литературных портретов украинских писателей, в частности Леси Украинский, О. Кобылянской, А. Довженко, И. Сенченко, В. Свидзинского, И. Драча, М. Винграновского, В. Забаштанского и многих других.

Его до глубины сердца поражает «донецкая рана Украины», ведь Донетчина – его малая родина. «Хочу жить в Украине, а не в путинском пространство» – провозглашает Иван Дзюба. Однако ему обидно, что в подавляющем большинстве наше общество не знало, не знает и не очень хочет знать о донецкой составляющую украинской культуры. Весьма болит академику, когда некоторые гласит: давайте, мол, избавимся «неродного» Донбасса. А вместе с ним, значит, и таких выдающихся украинский, как Владимир Сосюра, Архип Куинджи, Василий Стус, Анатолий Соловьяненко, Леонид Быков, Вадим Писарев, правозащитников Ивана Светличного, Николая Руденко, Алексея Тихого.

В то же время для Ивана Дзюбы неприемлем «пещерный национализм». Хотя бы потому, что по образованию он русский филолог, тонкий ценитель русской литературы и культуры. А еще издал несколько книг об армянских, казахских, таджикских, литовских, белорусских писателей, о литературе так называемых «малых народов», чего сейчас, к сожалению, уже никто не делает.

Совершенное им нелегко окинуть взглядом, оценить суммарно. Особенно поражает его работа последних лет – мемуарная книга «Воспоминания и размышления на финишной прямой». Здесь есть рассказы об украинском донецкий село, родителей, родственников, соседей, о донецком студенчество, коллег-шестидесятников, перипетии становления самостоятельного Украинского государства. Автор пересыпает книгу «дзюбизмамы» – собственными афоризмами: «Суетность секундной стрелки: скачет и не угонится за время», «Драч примеряет джинсы украинской поэзии», «Взлетела ласточка и на все небо перечеркнула мою печаль …»

Точность и меткость слова, широкая эрудиция, прозрачный стиль изложения, железная аргументация, объективность и чувство меры – вот то, благодаря чему Иван Дзюба создал своеобразную эпопею украинской культурной и политической жизни. А в основе – ежедневный изнурительный труд, увенчанный, как сказал академик Николай Жулинский, «сладкой радостью каторжного труда». Труда во имя Украины, украинского слова.