В ногу со временем пока не получается

Развитие интернет-банкинга в нашей стране значительно уступает странам-соседям
Электронное обслуживание клиентов банков в Украине с каждым месяцем набирает обороты. Однако, по словам шеф-редактора Financial Club Руслана Черного , на интернет-банкинг в нашей стране приходится лишь 9% всех операций финучреждений, а на мобильный (через сеть операторов сотовой связи) еще меньше — 3%. Украинцы медленно переходят с обычных услуг, предоставляемых банками в своих отделениях и филиалах, на электронное «чудо». «Например, в нашей соседки — Польши — эти показатели соответственно составляют 61 и 15%. Поэтому перспективы роста доли электронного банкинга в Украине неплохие », — считает эксперт.

bank

Директор по развитию электронных каналов Альфа-Банка Ольга Папанова подтверждает правильность оценки этого банковского сегмента. По ее мнению, интернет и мобильный банкинг, с которыми активно работает ее финучреждение, предлагают кардинально иной продажу услуг, определяется скоростью и качеством обслуживания. Ведь клиент уже не стоит в очередях, а просто дома или в офисе через интернет проводит различные банковские операции по перечислению денег, оплату за жилищно-коммунальные услуги и тому подобное.

По мнению первого заместителя председателя правления банка «Михайловский» Виталия Шастуна , надо говорить о создании цифрового банка, не потребует ни филиалов, ни отделений. «Что касается мобильного банкинга, то количество пользователей такими услугами выросла почти втрое. По нашим подсчетам, 70% клиентов интернет-банкинга заходят во всемирную «паутину» через мобильные телефоны. С их помощью можно осуществлять почти все: платежи, переводы, просмотр остатков по счетам и т.д. », — отмечает он. К тому же эксперт убежден, что вскоре клиенты смогут без посещения финучреждения и без подписи бумажных документов оформить кредит. Однако в связи с кризисом в финансовом секторе говорить об этом рано. Такое себе могут позволить только небанковские учреждения.

Впрочем, председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик не так оптимистично настроен на быстрое развитие интернет-технологий и пользования ими клиентов банков: «Пока мы не имеем предпосылок для доверия людей к этому сектору экономики. Многим надо вернуть их деньги из банков, которые закрываются или там работает временная администрация ».

Однако банкир отмечает, что тенденция роста объемов депозитов физлиц все же есть. Также, по его мнению, подталкивает к развитию интернет-банкинга и то, что учреждениям нужно уменьшать свои расходы. Так, чтобы открыть одно отделение банка, следует вложить от 600 000 гривен. Может, в этом случае финансовым учреждениям выгоднее не тратиться на дело, за которой будущее — интернет- и мобильный банкинг?

Однако не все так однозначно. Так, директор информационно-технологического департамента банка «Михайловский» Олег Власенко считает чтобы в банке «построить» полный цикл интернет-технологий, нужно вложить 10000000 долларов. Поэтому эта «перестройка» финансового учреждения требует немалых средств.

Впрочем, Ольга Папанова считает, что на этом деле можно и ощутимо сэкономить: «Надо рассматривать современные гибкие методологии. К примеру, приглашаем известных коучей и тренеров, которые грамотно и качественно обучают наших системных администраторов и других специалистов по интернет-технологиям. Итак, так намного дешевле ».

Однозначного советы, какие именно технологии (старые или новые) в дальнейшем развивать банкам, никто не берется давать. Однако финансовым учреждениям придется все делать выбор, ведь, по словам Вадима Березовика, банки испытывают незаурядного давления от других финкомпаний, а также почтовых отделений, которые предоставляют такие же услуги. Поэтому, по его мнению, если банки будут оставаться в нынешнем положении, то им придется просто уйти с рынка.

Однако все больше людей соглашаются на интернет-технологии. К примеру, плата за жилищно-коммунальные услуги через интернет-страницу финансовых учреждений. Это удобно и быстро. Итак, идти в ногу со временем банки будут поощрять и рядовые пользователи.