В Николаеве организовали документальную фотовыставку «Наши» авторства бойцов и волонтеров

Более 500 эксклюзивных фоторабот разместили в муниципальном выставочном зале Николаева. Эти фотографии сделали бойцы и волонтеры во время боевых действий на востоке страны. Поэтому отражают они ужасную реальность войны, передают настоящие эмоции бойцов, вызывают гордость за наших героев и боль от потерь. Здесь не увидишь постановочных фотографий в хороших рамках, аккуратно развешанных в зале. По замыслу организаторов зрители должны увидеть правду войны, которую вместить в какие рамки.

Энергетика с мыльниц

Выставочные фотографии, переданные с передовой, сняли бойцы на телефоны и простенькие мыльницы. Снимали во время боев, если была возможность, во время коротких передышек, после завершения вражеских атак. На фотографиях – донецкий аэропорт и его легендарные защитники-киборги, подсолнечное нива под прицелом миномета, блиндаж после попадания в него вражеского снаряда, но главное – лица наших бойцов. Улыбающиеся и серьезные, в отчаянии или тихой скорби по погибшим товарищем, но все они излучают внутренний свет, веру в победу. Потому что они наши, а значит – за мир и справедливость, они против захватчиков, которые хотят чужой земле.

Открытие выставки вызвало огромный интерес у николаевцев. Уже в первый день ее посетили сотни горожан. Как рассказал инициатор и организатор выставки, волонтер, генеральный директор Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеслав Симченко, показать именно такую ​​войну решили после информации, периодически появлялась в интернете, о слишком профессиональные фото из зоны АТО.

– Каким бы профессионалом был фотограф, те фотографии, которые делают сами бойцы, содержащие другую энергетику, – отмечает Вячеслав Валентинович. – У них все то, что они переживают, – и боль, и горе, и сила, и воля, и вера. Эти чувства прошли с ними круги ада. Поэтому возникло желание создать именно такую ​​выставку, чтобы всем нам понять, что происходит там, на той чужой войне. И попытаться максимально почувствовать те эмоции, которые переживают ребята.

Мистическая фотография

Поделился Вячеслав и личными переживаниями. На одной из фотографий – его племянник, который погиб в зоне проведения АТО. Рассказал и почти мистическую историю, связанную с еще одним фото. Несколько месяцев назад, когда в Николаеве объявили о выставке, к организаторам начали поступать сотни фотографий. Среди полутора тысяч следовало выбрать трогательные. Так получилось, что на глаза постоянно попадала одна и та же фотография. Ее откладывали, потому что вроде бы на ней ничего особенного не изображено, но она появлялась снова. Стоят себе ребята на фоне БТР, в камуфляже с оружием в руках. Когда же узнали его историю, сомнений не осталось: она должна быть на выставке.

Трое из пяти бойцов, изображенных на ней, погибли: Сергей Златьев, Алексей Тищик, Юрий Соколачко. Сергея удалось провести в последний путь только через полтора года, потому что не могли идентифицировать тело. Мать Алексея Тыщика, узнав о гибели сына, совершила самоубийство. 43-летнего закарпатца Юрия Соколачка посмертно награжден орденом «За мужество» III степени. Он служил в 79-й аэромобильной бригаде в Николаеве. Ежедневно по несколько раз звонил матери. Успокаивал, что все будет хорошо. Рассказывал, как несет службу, присылал фото. Однажды мать не дождалась звонка от сына. Зато позвонили его товарищи и сообщили, что Юрий погиб при обороне донецкого аэропорта. Марта Романовна никак не может забыть того последнего ночного звонка сына: «Если бы я знала, что это последний разговор с сыном … Он был единственным моей опорой в жизни».

На открытие выставки пришли легендарный киборг «Танас» Сергей Танасов, «Апостол» Юрий Степанец, «Кара» Олег Кравец и еще много героических ребят. А боец ​​батальона «Киев-1» Сергей Веремеенко с позывным «Фартовый» с боевыми товарищами прибыл на выставку просто с передовой, из-под Авдеевки. Как сказал Сергей, это правда о войне, которую должны видеть все. А Олег Кравец добавил, что такие меры крайне необходимы для воспитания у молодежи патриотизма. Он уверен, что выставку должны посетить те, кто недостаточно внимания сейчас уделяет защите воинов АТО на мирной территории Украины: работники социальных служб, руководители транспортных предприятий, чиновники.

В муниципальной выставочном зале экспозиция пробыла десять дней. Ее дальнейший путь, возможно, пройдет в другие города. В частности, уже поступило приглашение из Херсона. Планируют издать фотоальбом.