В мэра Дикого решили обложить налогами білоцерківчан по максимуму

 

На исполкоме в белоцерковском горсовете, состоявшемся 17 апреля, было схвалилено ряд проектов решений по установлению местных налогов и сборов на 2019 год, а именно: единого налога, транспортного налога и туристического сбора, налога на недвижимое имущество и земельного налога

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «idbc».

На заседании заместитель городского головы Инна Новогребельська «обрадовала» присутствующих, объявив новые размеры ставок, которые предлагается установить, и они, отметим, существенно возросли. Итак, предлагаются следующие ставки: единый налог: для І группы — 10 % от прожиточного минимума, что на 2 % больше за нынешний (становитиме172,3 грн.), а для II группы – 20 % от минимальной зарплаты (704,6 грн.), туристический сбор в размере 1%, транспортный налог в размере 25000 грн. за каждый легковой автомобиль (устанавливается в зависимости от стоимости автомобиля и пробега). Также ставку налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на которое есть право собственности, предлагают увеличить втрое — с 0,5% от минимальной заработной платы до 1,5%, что составит 52,84 грн. за 1 кв. м. Земельный налог на земельные участки, которые в собственности, предлагается поднять в два раза – от 1,5% от нормативно-денежной оценки земельного участка для юридических и физических лиц до 3%, а на участки, находящиеся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования, с 3% до максимальных 12%. Арендную плату на землю оставили без изменений…

«Почему предлагаем максимальные ставки? В 2017 году вступил в силу закон «О государственной помощи субъектам хозяйствования», где прописано, что пониженные ставки налога могут быть трактованы как предоставление государственной помощи на основе выводов Антимонопольного комитета. Конечно, городской совет может установить меньшие ставки, но тогда предприниматели должны будут предоставить Антимонопольному комитету обоснование, зачем им то уменьшение, и указать, куда они направят сэкономленные средства, а потом еще и отчитаться. Пока же обоснований с соответствующими выводами от субъектов хозяйствования относительно снижения ставки налога не поступало. До 1 июля горсовет должен принять эти решения и 15 июля — их обнародовать», — отметила И. Новогребельська.

Обсуждение данного вопроса длилось достаточно долго. Заместители мэра Инна Новогребельська и Валерий Гнатюк наперебой пытались объяснить присутствующим необходимость такого существенного повышения ставок, ссылаясь на старый-новый закон «О государственной помощи субъектам хозяйствования» (приняли еще в 2014 году, а вступил в силу в 2017-м). Также Валерий Владимирович отметил, что на льготу не может претендовать один отдельный предприниматель, а исключительно отрасль, то есть предпринимателям, которые, скажем, работают в сфере общественного питания или сфере машиностроения, стоит объединиться, сделать обоснование и представить его в комитет. И тогда, возможно, для них ставку налога снизят. А пока платить всем по максимуму! Конечно, больше других возмутились предприниматели, которые входят в состав исполнительного комитета, такие как Вадим Маршалок и Юрий Гриненко. «Все, что сейчас происходит, напоминает мне сказку с плохим концом. Нам дали максимальные ставки тогда, когда это всегда было на рассмотрение органов местного самоуправления, а если предприниматели обращаются за уменьшением, то государство будет трактовать это как государственную помощь, за которую она будет проверять и требовать бумаги… Видели мы такое в мультфильме «Чиполино»… Когда государство заинтересовано в развитии предпринимательства, драконовские меры не вводятся. Вводятся они тогда, когда хочется как раз похоронить предпринимательство… » — не мог успокоиться Вадим Маршалок.

Впрочем, это не повлияло на итог голосования, в том числе и Маршалка: как не возмущался, а проголосовал «за». Против был только Юрий Гриненко.

Решения будут направлены на рассмотрение Антимонопольного комитета и пройдут процедуру регуляторного акта, после чего их утвердит Белоцерковский городской совет.