В Мироновке член ОИК вынес в неизвестном направлении регистрационные документы кандидата Андрея Новака(ВИДЕО)


Фото из сети Интернет

7 марта на окружной избирательной комиссии избирательного округа №93 в Мироновке, член ОИК отказался регистрировать документы для представления кандидатур в состав участковых избирательных комиссий

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на информационный портал «Опора».

Около 23:30 в помещение ОИК представитель кандидата на пост Президента Украины Андрея Новака Денис Смяткін принес представление относительно кандидатур в состав избирательных участковых избирательных комиссий на каждый участок 93-го ВО, то есть 178 человек.

У представителя спросили, он уполномочен их подавать и есть ли он доверенным лицом кандидата. Смяткін ответил, что он подает документы по доверенности от доверенного лица. Однако в соответствии с ч.2 ст.24 ЗУ «О выборах Президента Украины» право представления кандидатур в состав участковых избирательных комиссий (по одному человеку в одну избирательную комиссию от одного кандидата) имеют кандидаты на пост Президента Украины. Представление относительно кандидатур в состав участковых избирательных комиссий вносится в окружной избирательной комиссии на бумажных носителях и в электронном виде не позднее чем за двадцать три дня до дня выборов за подписью доверенного лица кандидата на пост Президента Украины в общегосударственном или соответствующем территориальном избирательном округе.

Далее, Федор Курас отметил, что проверил эти документы, они были не соответствующими, и лицо, что их принесла, забрала их обратно.

Между тем, до конца срока внесения представлений Денис Смяткін так и не вернулся в помещение ОИК, а представление Андрея Новака в конце не было зарегистрировано. А следовательно – члены ОИК не могут его рассмотреть во время формирования участковых избирательных комиссий.

 

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

В законодательстве говорится: «Согласно ч.1 ст. 22 ЗУ «О выборах Президента Украины», избирательные комиссии являются специальными коллегиальными органами, уполномоченными организовывать подготовку и проведение выборов Президента Украины и обеспечивать соблюдение и одинаковое применение законодательства Украины о выборах Президента Украины. В ситуации, что сложилась на ОИК 93 ВО, мы наблюдаем, как конкретный член комиссии самовольно распорядился документами, представленными представителем кандидата в Президенты. Даже, если бы эти документы были оформлены ненадлежащим образом, член избирательной комиссии уполномочен на принятие документов не имел права отказать в том, чтобы их принять. Все решения по этим документам должны приниматься исключительно на заседании ОИК, как коллегиального органа. Сейчас законность действий Федора Кураса должны выяснять правоохранительные органы».

 

Напомним, согласно ч.1 ст.24 Закона Украины «О выборах Президента Украины» ОИК должны образовать УИК не позднее чем за 18 дней до дня выборов, то есть до 12 марта 2019 года включительно.