В Министерстве инфраструктуры Украины обсудили открытие пункта пропуска на аэродроме “Белая Церковь” (ФОТО)


Межведомственное совещание на котором обсудили организационные, технические и другие насущные вопросы, касающиеся получения аэродромом “Белая Церковь” статуса “международного”

В среду, 16 января, в Министерстве инфраструктуры Украины состоялось межведомственное совещание на котором обсудили организационные, технические и другие насущные вопросы, касающиеся получения аэродромом “Белая Церковь” статуса “международного”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт Белоцерковского городского совета.

В работе совещания, которое прошло под председательством руководителя Офиса поддержки реформ Мининфраструктуры Александры Клітіної, приняли участие представители Госпогранслужбы, Государственной фискальной службы, Министерства инфраструктуры, Киевской облгосадминистрации, Белоцерковской райгосадминистрации, заместитель городского головы Белой Церкви Валерий Гнатюк, руководство КП “Белоцерковский грузовой авиационный комплекс”, компаний “Заммлер” и “Прогресстех-Украина”, КП “Агентство стратегического развития Белой Церкви”, авиационные эксперты и др.

Основной темой проведения данного мероприятия стало обсуждение этапов, механизмов и практических шагов по открытию пункта пропуска через государственную границу на аэродроме “Белая Церковь”. Ведь это первое и наиболее актуальная задача на пути реализации проекта создания международного мультимодального логистического хаба в Белой Церкви.

Как отметила советник Министра инфраструктуры Александра Клітіна, рынок авиации в Украине сейчас стремительно развивается. В ближайшей перспективе планируется существенное расширение сетей полетов и направлений, осуществлять лоукостеры.

“Белая Церковь – едва ли не единственный муниципалитет в нашей стране, который готов поддерживать и развивать аэропорт, видя в нем высокий уровень перспективности. Взлетно-посадочная полоса аэродрома находится в надлежащем состоянии и пригодна для быстрого запуска cargo-операций. Также значительным преимуществом является наличие железнодорожной ветки, которую параллельно можно восстановить под мультимодальную сообщения. Фактически это и есть приоритет Национальной транспортной стратегии, принятой Кабинетом Министров Украины”, – отметила Александра Клітіна.

По ее словам, данный проект является очень интересным для Министерства, поэтому активизация сотрудничества с Европейским Союзом позволила получить ресурсы для проведения предварительного ТЭО. В связи с положительной оценкой экспертов проекта ЕС AASSIST, аэропорт в Белой Церкви есть перспективный, как современный мультимодальный транспортный узел.

“Специалисты Мининфраструктуры совместно с экспертами ЕС и международными банками пришли к общему выводу, что для развития аэропорта первой предпосылкой должно стать получение аэропортом международного статуса, открыв пункт пропуска через государственную границу. Чтобы привлечь инвесторов или кредитное финансирование, нам нужно запустить здесь операции”, – отметила глава Офиса поддержки реформ при Мининфраструктуры.

Директор КП “Белоцерковский грузовой авиационный комплекс” Сергей Кандауров поддержал коллегу в данном направлении, отметив, что аэродром “Белая Церковь” в подавляющем большинстве принимает воздушные судна из заграницы.

“Наши авиакомпании готовы в разы увеличить количество полетов на аэродроме в случае открытия пункта пропуска через границу. Возрастет спрос не только на осуществление авиационных операций, но и на базирование воздушных судов. Если наше предприятие будет иметь возможность обслуживать международные рейсы, будут прилетать на техническое обслуживание самолетов, а впоследствии и на карго-перевозку, аэропорт “Белая Церковь” станет очень интересным инфраструктурным объектом для многих инвесторов”, – отметил директор Авиационного комплекса.

 

Во время встречи заместитель городского головы Валерий Гнатюк выразил позицию Белоцерковского городского совета, которая заключается в полной поддержке профильного Министерства в реализации данного проекта. По его словам, город дорожит этим предприятием, понимая, что в перспективе оно даст развитие всей территориальной общине. Особенно учитывая тот факт, что Белая Церковь сохранила авиационные кадры.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Валерий Владимирович отметил, что городской совет активно занимается решением земельных вопросов. Территория, инфраструктура, инженерные сети и коммуникации города позволяют развить “Белоцерковский грузовой авиационный комплекс” до уровня аэропорта и получить статус международного, что, в свою очередь, подтолкнет город к качественному расширению возможностей функционирования других отраслей экономики.

“Приятно радует, что сейчас во время проведения любых переговоров с инвесторами практически все интересуются темой реализации и запуска авиационного сообщения с Белой Церковью. Много предприятий города, осуществляющих импорт/экспорт продукции в разные уголки мира готовы пользоваться услугами нашего аэропорта”, – сообщил заместитель городского головы.

Также к активному обсуждению присоединился заместитель начальника отдела нормативного обеспечения пограничного контроля Администрации Госпогранслужбы Сергей Оноприенко. В частности он отметил, что открытие пункта пропуска через государственную границу будет происходить согласно с Постановлением Кабинета Министров Украины №751 “Об утверждении Положения о пунктах пропуска через государственную границу и пункты контроля”.

“Госпогранслужба выступает “за” открытие пункта пропуска через государственную границу на аэродроме “Белая Церковь”. Мы за то, чтобы в Белой Церкви был аэропорт. Наша служба готова идти на сотрудничество, предоставлять консультативные советы и т. п, чтобы получение международного статуса соответствовало всем механизмам и требованиям в соответствии с действующими нормативно-правовых актов”, – добавил Сергей Оноприенко.

Полную поддержку в открытии пункта пропуска через границу на аэродроме “Белая Церковь” выразили советник председателя Киевской областной государственной администрации Ярослав Вишня и представитель Государственной таможенной службы.

В этом контексте ведущий авиационный эксперт Евгений Трескунов подчеркнул, что де-факто основная инфраструктура в КП “БВАК” под открытия пункта пропуска уже существует. Стоит только доработать безопасную составляющую. Также помещения для размещения таможенной службы и необходимая для них инфраструктура на базе действующего Таможенного поста, что находится за забором аэродрома “Белая Церковь”.

Подводя итоги результативности проведения межведомственного совещания, стоит заметить, что все заинтересованные стороны выразили полную поддержку необходимости открытия пункта пропуска через государственную границу на аэродроме “Белая Церковь” с целью скорейшей реализации проекта создания аэропорта.