В министерствах забудут слово «злоупотреблять»
|В Международный день борьбы с коррупцией стало известно, что правительство совместно с общественностью и экспертами наработал меры, предохраняющие против коррупционных злоупотреблений в министерствах. На формирование антикоррупционных отчетов руководители ведомств имели несколько месяцев. Эту тему Премьер неоднократно нарушал еще с лета. Правда, сейчас анонсировать первоочередные внутренние видоизменения смогли лишь три ведомства. Присутствующие заслушали планы Министерства социальной политики, Министерства юстиции, Министерства экономического развития и торговли. Их общая цель — в системе власти нет места злоупотреблениям. Прежде чем предоставить слово докладчикам, Премьер попросил представителей общественности вести мониторинг выполнения антикоррупционных мероприятий. Для Владимира Гройсмана решения вопроса антикоррупционной политики — это первоочередной способ восстановления социальной справедливости. «Взяточничество, коррупция порождают не только организованную преступность, но и бедность.
И главная задача правительства — преодолеть эти явления и отдать все, что положено, украинским гражданам », — сказал он.
Ситуация напоминает замкнутый круг, ведь эта модель не заработает без изменений в системе власти. В ней многое зависит от действий представителей правоохранительной и судебной систем. Словам главы правительства это звучало так: «Важно создать условия, при которых ни одна коррупция не должна пид∂рунтя; коррупционеры должны сидеть в тюрьмах. Если мы не посадим несколько десятков коррупционеров, то с коррупцией как явлением нам будет сложнее бороться. Этот вопрос и вызов ко всей правоохранительной и судебной систем ».
Каждая гривна должна служить людям
Владимир Гройсман также заявил, что Кабмин вместе с Советом готов уже в I квартале 2017 найти ресурсы для увеличения финансирования программ энергоэффективности, включая программу выдачи «теплых кредитов». Премьер четко объяснил, что перенаправление на такие потребности энергоэффективности миллиарда гривен за счет сокращения ассигнований на выплату коммунальных субсидий — неприемлема идея.
Продолжаться и децентрализационных курс правительства. Главное — укрепить позиции местного самоуправления. Премьер считает эту реформу одной из ключевых в стране. Правда, есть самое главное «но»: «Сейчас надо больше ответственности на местах, чтобы подотчетность и подконтрольность власти непосредственно видели граждане, живущие на территории, и соответственно государство. Каждая гривна, передана на места, имеет не лежать на депозитных счетах, а служить людям — от ребенка до пожилого человека ».
Поздравив таким образом страну с Днем местного самоуправления, Владимир Гройсман заговорил о конкурсном отборе и «соревнование» за должность в государственной службе. Это он считает лучшим вариантом развития событий, чем кулуарное назначения. Глава правительства выступил против неприятие победителей открытых конкурсов на замещение вакансий в госслужбе. Его резюме-обращение к представителям власти было таким: «Учитесь работать с людьми. Политические должности надо отсоединять от технических. Мы уже доработались, что одни приходят, всех увольняют, потому что они самые умные. Затем другие приходят и освобождают тех, кого назначили, а потом работать некому ».
Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубов заявил, что его ведомство в декабре уже завершит подготовку законопроекта, который предусматривает отмену полномочий государственных органов по применению санкции временного приостановления внешнеэкономической деятельности бизнеса.
Министр юстиции Павел Петренко анонсировал полное обновление до конца года персонального состава Государственной пенитенциарной службы. Он также призвал парламентариев поддержать до конца года во втором чтении законопроект о спецконфискацию. Это позволит конфисковать 1,5 миллиарда долларов, присвоенных бывшим президентом страны и его окружением.
Освобождать, а не дискриминируя …
Чиновники принимали проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Он предусматривает внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины, законов Украины «О занятости населения» и «О рекламе». Также включена норма о предоставлении права лицам, подвергшимся дискриминации, обратиться в суд с заявлением о восстановлении их нарушенных прав, возмещении материального и морального вреда. Изменениями в Закон Украины «О рекламе» предусмотрено, что Гоструда осуществляет наложения штрафов за нарушение требований рекламы по трудоустройству.
После КМУ внес изменения в пункт 2 свое распоряжение от 8 августа, чтобы упростить порядок введения эффективной системы предоставления услуг в сфере социальной защиты населения. Все — в пределах пилотных проектов по открытию пяти прозрачных офисов в областных центрах. Здесь задействовано Днепр, Киев, Одессу и Харьков.
Одобрено и законопроект «О фонде энергоэффективности». Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко назвал документ инструментом, который дает украинским гражданам финансовую поддержку и технические решения для уменьшения коммунальных расходов.
Например, с 18,6 миллиарда кубометров газа, предоставляющих для нужд ЖКХ, 2,4 теряются в системе теплоснабжения, а девятый домах. Только 7,2 миллиарда кубометров газа расходуется по назначению. «11,4 миллиарда кубических метров газа, оплаченного людьми, теряется», — резюмировал Геннадий Зубко.
Создание фонда энергоэффективности в Украине — проверенный странами ЕС путь модернизации зданий и сокращение энергопотребления. «Его финансирования — 400 000 000 гривен, заложенных в проекте госбюджета-2017, 100000000 евро грантов и технической помощи, — добавил чиновник. — Для получения средств потребитель должен подать пакет документов и осуществить простые шаги для реализации проекта. Основания и деятельности фонда — это эффективно, поскольку вдвое уменьшит затраты энергии и увеличит рыночную стоимость жилья на 20-30% ».
Чтобы программы фонда заработали с апреля 2017 года, парламент должен принять законопроект до конца 2016-го.
Впоследствии Владимир Гройсман обратился к руководству Фонда государственного имущества с призывом готовиться отчитываться до конца декабря. На основании результатов отчета Кабмин подаст Президенту и парламенту рекомендации по дальнейшей работе структуры и его руководства. «Я считаю, что у нас Фонд госимущества нуждается в реанимации. Это структура совсем не эффективна. Последний конкурс по приватизации Одесского припортового завода показал, что организация фонда не способна эффективно провести приватизацию, не способна управлять госимуществом. Это не компетенция правительства, но я бы вас поувольнял. Так бездарно управлять госимуществом нужно еще поучиться », — высказал свою позицию премьер.