В Луцке центр студии печати рельефно-точечным шрифтом выдал первые шестьдесят книг

shrift-brajlya2За время независимости в Украине не смогли ни на одну книгу для незрячих. Активисты из Луцка прервали эту досадную тенденцию, задействовав Braille Studio, и представили первые книги шрифтом Брайля.

До недавнего времени незрячие люди в Украине находились в определенной степени в информационном вакууме. Как отметил общественный активист ВОО «Генерация успешного действия» Виталий Ткачук, книгопечатание шрифтом Брайля в нашем государстве 25 лет не было. И если взрослые могли пользоваться русскоязычными брайлевскими изданиями, то с детской литературой ситуация была вообще критическая. Доходило до того, что педагоги в школах для детей с недостатками зрения сами изготавливали брошюрки: с помощью иглы и клеенки или картона.

Старт брайлевского книгопечатания дала общественная организация «Генерация успешного действия». В феврале мир увидел первый молитвенник для незрячих. Однако это только маленькая часть проекта, начали в Киеве и Луцке. Пока завершили только первую, луцкую часть.

Кстати, выиграв конкурс общественных инициатив, организованный властями областного центра, активисты за 45000 гривен приобрели специальный принтер «Эверест», которого поначалу будет достаточно для печати брайлевских книг. Кроме того, незрячим помогали благотворительные организации и неравнодушные люди.

Первыми изданиями стали «Волонтеры. Мобилизация добра »и детская книга« Лето с амазонками »Надежды Гуменюк. Всего выдали по 30 экземпляров: их распространят в библиотеки, типографии и школы для незрячих.

В Волынской областной типографии в связи с этим возникло несколько хороших инициатив. Одна из них – каждую книгу, которую в них выдавать, дублировать еще и несколькими экземплярами шрифтом Брайля.

Виталий Ткачук также подчеркнул, что в студии печати выдавать дидактические материалы для детей, студентов или учителей. А еще мечтают, чтобы каждый ресторан или кафе, которые себя уважают, имели меню шрифтом Брайля. Так же необходимо считают печать инструкции лекарств.

Кроме того, печатники и общественные деятели хотят обратиться ко всем (а особенно детских) издательств, чтобы они выдавали по несколько брайлевского книг. Однако обязать издателей можно только на законодательном уровне. О такой просьбе активисты «Генерации успешного действия» писать к народным депутатам.

А пока помощь обещает местная власть. «Это великое дело, которое начало здесь, в городе Луцке. Очень жаль, что это аж на 25-м году независимости нашего государства … Так вот: сейчас принято решение выделить из бюджета следующего года примерно 50 000 гривен на расходные материалы для печати этой книги », – заверил городской председатель Николай Романюк.

Впрочем, и издатели, и активисты констатируют: луцкий принтер не слишком мощный. Поэтому второй, киевский этап проекта предусматривает приобретение принтера «BrailleBox», который может печатать в десятки раз больше тиражи. На него нужно 16 000 долларов. Однако пока есть только 9000, поэтому активисты просят неравнодушных присоединиться к сбору средств.