В Кропивницком запретили перевозить группы детей автотранспортом

273677Конец прошлой недели на Днепропетровщине ознаменовался двумя резонансными дорожно-транспортными происшествиями.
Одна из них произошла с автобусом с Кропивницкого, перевозивший родителей, детей и руководителей ансамбля бандуристов «Ория» и театра-студии «Маска». Они должны были принять участие в фестивале в Днепре.

Беда произошла неподалеку от областного центра на криворожской трассе. Как свидетельствуют пострадавшие, внезапно автобус «повело», а затем он стал заваливаться на бок.
Позади ехали украинские воины, сразу сориентировались в ситуации и стали оказывать пострадавшим первую помощь, извлекать их из опрокинутой машины.
Наиболее пострадавших, 19 детей и двух взрослых, доставили в больницу. К счастью, повреждения оказались незначительными и уже через день всех отправили в Кропивницкого поездом.
Конечно, об участии в желанном фестивале уже не было. Но в Кропивницкому по этому поводу никто особо не переживает. Главное, что все вернулись домой живыми и здоровыми.
Однако впоследствии стали известными другие обстоятельства. Как оказалось, в Кропивницкому областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение, которым запретил любые перевозки детей, начиная с 2 декабря.
«Уже в пятницу ни один школьный автобус не перевозил школьников, дети из интернатов домой на выходные не поехали. Будет проведено служебное расследование », – сообщил заместитель председателя Кировоградской облгосадминистрации Сергей Коваленко.
Как отметил чиновник, ограничения по перевозке детей будут сняты после того, как дороги в области будут расчищены и посыпаны.
Без трагедии не обошлось в самом Днепре. В результате ДТП погибла женщина, которая стояла на обочине, ожидая перейти дорогу.
Потерпевшей оказался человек искусства, в Днепре известная и уважаемая.
Это концертмейстер, первая виолончель театра оперы и балета и камерного оркестра «Времена года» Ирина Томчук. Женщина в тот роковой день оказалась в том месте вместе со своим мужем, валторнистом этого же театра, поскольку неподалеку расположен их загородный дом.
В Днепре состоялась церемония прощания с известной музыкантом.
Еще одна страшнее авария, которая уже унесла жизни пятерых молодых людей, произошла 2 декабря около 21 часов также недалеко от Днепра.
Микроавтобус в это время привычным маршрутом развозил работников мясной фабрики по деревням Петриковского и Магдалиновского районов.
Беду вызвал встречный «КамАЗ», от которого на полном ходу оторвался прицеп, груженный зерном кукурузы.
Удар в левую часть микроавтобуса «Мерседес Бенц 312», который правой частью задел деревья, не позволило ему еще и перевернуться.
На месте погибли жители Петриковского и Магдалиновского районов, 1992, 1994, 1983 и 1985-го годов рождения, а также женщина в возрасте до 35 лет, личность которой уточняется.
Еще семеро пострадавших доставлены в больницы Днепра. Состояние одного из них медики оценивают как крайне тяжелое.
Пассажиры утверждают, что к водителю микроавтобуса, который получил черепно-мозговую травму, никаких претензий не имеют: он хоть и стал их перевозить недавно, отмечался в вождении аккуратностью.
Водитель же «КамАЗа» уверяет, что не сможет понять, как мог оторваться прицеп, который, по его словам, был закреплен должным образом.
Однако ему приходится объяснять все обстоятельства этого уже следователям.
Ведь сейчас открыто уголовное производство по ч. 3 статьи 286 Уголовного кодекса Украины, максимальная санкция по которой – до 12 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством.
Уже назначены необходимые экспертизы, имеющие прояснить обстоятельства, касающиеся исправности грузового автомобиля и прицепа к нему.
Лилия Липка, которая в результате страшной аварии оказалась в больнице, рассказывает, что после удара прицепа часть пассажиров мгновенно превратило в кровавое месиво, а остальные – выбросило из салона.