В Коцюбинском символика Российской федерации в учебнике вызвала негодование (ФОТО)

Министерство науки и образования прокомментировало ситуацию с учебниками русского языка в Коцюбинском гуманитарном лицее

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Громада Приирпенья».

«Еще в 2014 году Министерство образования и науки Украины обратилось к издательства «Генеза» для того, чтобы для этого учебника (Русский язык: учеб. для 3-го кл. общеобразоват. учеб. заведен с обучением на рус. яз./ Е. Ы. Самонова, В. Ы. Стативка, Т. М. Полякова, – ред.) было напечатано новую страницу, что не включает заданий на ознакомление детей с государственными символами страны-агрессора. Соответствующая страница была отпечатана, а также доставлена местным органам самоуправления для распространения в учреждениях. Там эту страницу пришлось переклеить», – отмечает заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

«Министерство образования и науки полностью выполнило свои обязательства, но школы находятся в сфере управления местных органов самоуправления – одни сразу выполнили требование, другие не могут выполнить ее до сих пор. МОН, как ЦОИВ, не имеет никаких полномочий для применения санкций в таких ситуациях, их имеют только общины, которые уполномочили местные власти на выполнение своих функций. Что касается МОН, то подчинен институт, ответственный за вопросы печати и экспертизы учебников, несколько лет подряд неоднократно обращался на места с просьбой переклеить страницу там, где этого еще не было сделано, но, к сожалению, и до сих пор есть местности, где детям выдают учебник без изменений», – добавляет Хобзей.

Начальница департамента образования Киевской области Вера Рогова:

«Эту ситуацию с учебником мне сообщили в Службе безопасности. Я дала поручение изучить этот вопрос. Дело в том, что эти учебники не были изъяты. Возможно, и была напечатана страница, мне об этом не известно. Сейчас департамент изучает этот вопрос»

Родители лицея в Коцюбинском не понимают, почему их дети должны учиться по учебнику, в котором прославляют величие России и рассказывают о ее непобедимости.

«Как и в прошлом году, меня очень «порадовали» 2 уроки русского языка в неделю. На вопрос, можно ли заменить их на английском, я получила ответ, что это невозможно, потому что такой устав школы. Дальше интереснее. Книга 2013 года. Сначала книги «прекрасный» текст, который рассказывает, что на русском языке общается большинство людей мира. Вы не знали? “Герб россии”. И яркий текст: “Орел – птица гордая и хищная… является символом величия и значительности государства в мире. Есть в этом символе и предостережение – с такой птицей воевать опасно“. ЧТО?!!!!! Люди, ПЯТЫЙ ГОД ВОЙНА с Россией!!!!!! А наших детей учат читать о «вєлічіє россии»?!!!!! это зачем, скажите?!!!», – пишет мать ученицы, которая давала средства на судебный сбор относительно групп продленного дня.

Маслюк рассказывает, что обращалась к директрисе школы с просьбой заменить русский язык для ее ребенка другим предметом:

«С самого начала обучения младшей дочери в Коцюбинском гуманитарном лицее, профиль которого – углубленное изучение украинского языка и литературы, я пытаюсь выяснить, почему мой ребенок наряду с украинским и английском языках должна изучать русский? На это вопрос, адресованный директору лицея Татьяне Нетязі, я услышала ответ, что так указано в уставе лицея и что у нас есть специалист по преподаванию на русском, а специалистов по преподаванию других языков нет. Предложение заменить один из двух уроков русского на английский язык получила ответ “да, постараемся в следующем году”, но мы получили два урока русского языка и в втором, и в третьем классе”.

«Если во втором классе учебник русского языка был аполитичным, то в этом году я получила шок от увиденного. Дети должны читать о «вєлічіє россии», о том, что воевать с ней опасно, изучать государственные символы россии, страны-агрессора, которая ведет войну с нашей страной. Это безобразие подтолкнуло нас с мужем к решительным действиям – мы написали заявление, в котором отказались от изучения русского языка нашей дочкой. Было желание заменить ее на английский язык, но, услышав, что это невозможно, мы решили заменить ее на математику (временно)”, – рассказывает Масленок.

Директор Коцюбинского гуманитарного лицея Тамара Нетяга уверяет, что этот учебник они получили в 2013-м году как держамовлення и после того никто не давал никаких рекомендаций по запрету его использования на уроках:

«Дополнительные страницы для этого учебнике нам не приходили. Также не было информации о его запрете для использования в школе. Этот учебник никто не отменял но я должен сказать, что учитель не акцентирует внимание на этих страницах и пропускает их”.

«В нашем лицее 302 ребенка изучают русский язык. Многие родители отдали своих детей к нам именно из-за того, что их дети хотят ее изучать. Мы же не с языком воюем, а со страной. Большинство родителей не хотят, чтобы у их детей заменили уроки русского языка каким-то другим предметом. К тому же, в 1 классе мы всегда спрашиваем у родителей, какой бы язык они хотели бы изучать – есть потребность в изучении русского языка или нет. Родители сами принимают решение”, – добавляет Нетяга.

Ирина Маслюк убеждена, что ей удастся не только заменить учебник, но и отказаться от изучения языка страны-агрессора:

“После поста в фейсбуке мне начали приходить сообщения от украинцев с разных городов, которые вели похожую борьбу. И вот я узнала, что оказывается, мы имели право ВЫБРАТЬ любой язык – польскую, испанскую, французьську. Но нам этого не сказали. И именно сейчас еще есть время изменить учебный план на год, поделить класс на две группы – такую, что имеет бажагння изучать русский язык, и такую, что имеет желание изучать только английский. Спасибо Ларисе Ницой, которая дала мне дельные советы относительно правильного оформления заявления и подальштх шагов. Родители нашего класса решили также написать заявления относительно деления класса на языковые группы. Надеюсь, что таким образом мы разрулим ситуацию, в которой якобы не было вариантов. Мы имеем право на выбор”.

Позже в.а. городского головы Анастасия Попсуй (“Новые лица”) заявила, что назначена проверка в лицее Коцюбинского.

В посте нет ни одной інфомрації о том, что сделали с наклейками, о которых рассказали в Минобразования.