В Коцюбинском до сих пор не утвердили бюджет на 2018 год

Коцюбинское до сих пор остается без утвержденного местного бюджета на 2018 год. Накануне Нового года поселковый голова Ольга Матюшина наложила вето на проголосован депутатским большинством проект бюджета поселка

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “Правда Ирпеня”.

22 декабря на третьей сессии Коцюбинского поселкового совета был рассмотрен и проголосован депутатами бюджет поселка на 2018 год. На рассмотрение депутатов было представлено два проекта бюджета: разработан планово-экономическим отделом КСР и предложенный депутатским большинством. По словам депутатов, бюджет, предложенный поселковым председателем Ольгой Матюшиною, они увидели только накануне сессии, с депутатами его никто не обсуждал, не учитывались депутатские запросы, более того, его не рассматривала депутатская комиссия.

“Все обращения депутатского корпуса были проигнорированы. Бюджет разрабатывали под грифом “совершенно секретно”. Поэтому мы разработали свой проект бюджета. Зарегистрировали его в поселковом совете. И именно этот вариант бюджета был поддержан депутатским большинством. Но через несколько дней поселковый голова его заветувала. Поэтому в Новый год Коцюбинское вошло без нового бюджета”, – рассказала корреспондентам “Правды Ирпеня” депутат КСР, член бюджетной комиссии Людмила Узерчук.

Сейчас в соответствии с Бюджетным кодексом Украины поселковый совет Коцюбиського имеет право осуществлять расходы лишь на цели, определенные в решении о местном бюджете на 2017 год. При этом ежемесячные расходы не могут превышать 1/12 (одну двенадцатую) объема бюджетных назначений, определенных решением о бюджете на 2017 год. Кроме того, запрещается осуществлять капитальные расходы, местные заимствования и предоставлять местные гарантии. В общем, несоблюдение сроков рассмотрения проекта и принятия решения о бюджете, является нарушением бюджетного законодательства.

“При таких условиях не может быть речи об эффективном использовании бюджетных средств и о развитии, ведь средства могут направляться только на текущие расходы, то есть расходы потребления на уровне прошлого года”, – сообщила Галина Маркович, координатор направления “Местные бюджеты” проектного офиса секторной децентрализации, приводя данные о неутвержденные бюджеты. Наряду с тем, эксперт подчеркнула, что такая ситуация – это ненадлежащая организация работы по подготовке и принятию местного бюджета на местах.

На сегодня, по словам депутатов Коцюбинского поселкового совета, со стороны поселкового головы Ольги Матюшиної не осуществляется никаких шагов относительно принятия бюджета-2018.

“С нами этот вопрос вообще не обсуждают, сообщений о созыве сессии тоже нет. Ольга Владимировна назвала принятый бюджет “бюджетом проедания”. И это при том, что в бюджете, который предлагала она, было заложено премий и надбавок ей и работникам совета на сумму 4,3 млн. грн! Из 20-миллионного бюджета – это 21,5%! Она хочет увеличить штат работников совета с 21 до 24 ставки. Неужели такой насущной для поселка является ставка курьера? Только проекты видеонаблюдения и энергоэффективности на 300 и 400 тыс. грн! 175 тысяч на непонятные тренинги. Неужели это первоочередные расходы, которые нужны для поселка? Нет! Поэтому мы ждем шагов от председателя и принятие бюджета, который будет направлен на развитие Коцюбинского – это замена теплосетей, строительство резервуара воды, капитальные ремонты крыш и дорог”, – подчеркнула Людмила Узерчук.

Подольская правда