В Киевском облсовете урезали финансирование областному театру на 9 млн грн

В Киевской областной раде находится проект решения, предусматривающий урезание финансирования Киевского областного театра имени Саксаганского

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «КіеВласть».

Чтобы сэкономить бюджетные деньги, зарплаты театралам предложили сократить на треть, однако, пока вопрос не голосовали: в профильной комиссии Киевоблсовета не поддержали эту инициативу. Если расходы на театр все же урежут, актеры могут выйти с отпуска с пустыми карманами.

Как известно, Киевская областная рада отказалась вносить в повестку дня своего заседания очередной сессии 22 июня вопроса «О внесении изменений в Программу поддержки и развития театрального и музыкального искусства Киевской области на 2016-2018 гг».

Согласно проекту решения, в этом году театралы могли недополучить из областного бюджета 9 6781 млн гривен, заложенных ранее для работы театра. На эту сумму планировалось сократить расходы программы по направлению “Обеспечение обязательными выплатами оплаты труда работников Киевского академического областного музыкально-драматического театра им. П. К. Саксаганского и симфонического оркестра «Академия».

По словам председателя бюджетной комиссии Ольги Бабий, на комиссии был поднят вопрос об уменьшении финансирования театра до момента, пока не завершится проверка фининспекции, а также пока не будет определена правомерность всех расходов.

“Эта проверка состоялась, но материалы по ней мы пока не получали. Действующая программа утверждена Київоблрадою на 24 млн гривен. Решение о сокращении финансирования не было вынесено на повестку дня Киевоблсовета, так как это вопрос не поддержала комиссия по вопросам образования, науки, культуры, духовности и религий», — рассказала председатель бюджетной комиссии Киевоблсовета Ольга Бабий.

В конце прошлого года депутаты Киевоблсовета добавили в профильную программу театра отсутствующих на заработные платы актерам 6 млн гривен.

Однако, поставили под сомнение финансовую отчетность руководства театра. Депутаты признали работу руководителя театра Вячеслава Ускова неудовлетворительной из-за нецелесообразных расходов бюджетных средств.