В Киевской ОГА прошла коллегия департамента агропромышленного развития

Вчера, 13 сентября, под руководством председателя Киевской областной государственной администрации Александра Горгана состоялась коллегия департамента агропромышленного развития облгосадминистрации.

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Киевской ОГА .

В заседании коллегии приняли участие заместитель председателя Киевской облгосадминистрации Олег Письменный, директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Шупик, члены коллегии, начальники управлений агропромышленного развития райгосадминистраций, руководители учреждений и организаций АПР области.

Обращаясь к участникам коллегии, глава Киевской облгосадминистрации Александр Горган отметил, что в Киевской области государственная власть признает агропромышленный сектор, сельское хозяйство приоритетом. Поэтому главными показателями, на которые должен ориентироваться в работе департамент агропромышленного развития, являются индексы замера эффективности агропромышленной отрасли.

«В первую очередь, это суммарная стоимость одного килограмма сельскохозяйственной продукции произведенной в целом. Именно поэтому системное содействие в привлечении кредитных ресурсов, инвестиций, технологий должно быть приоритетной работой департамента. Каждому сельскохозяйственному производителю или предприятию, которое занимается переработкой департамент должен оказывать ощутимое содействие в части привлечения сторонних ресурсов для увеличения инновационной составляющей его работы, как в части увеличения стоимости удельного веса произведенной продукции в расчете на килограмм, так и в части внедрения инновационных методик, которые будут углублять переработку», – отметил Александр Горган.

По словам председателя Киевской облгосадминистрации «приоритетом работы администрации должна быть популяризация работы на земле, в первую очередь, среди детей и молодежи». В частности, нужно восстанавливать проведения профориентационных мероприятий, «взаимодействовать с сельскохозяйственными предприятиями для того, чтобы дети с детства понимали, что земля может достойно кормить того, кто на ней честно трудится».

Глава области отметил о дальнейшей работе над расширением географии реализации за пределы Украины аграрной продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведь, Киевская область является аграрной областью. Этому способствуют как климатические ресурсы, так и человеческий фактор.

«Сильная Украина – это в первую очередь сильная национальная экономика, которая ориентируется на отечественного товаропроизводителя», – отметил председатель Киевской ОГА.

Александр Горган анонсировал проведение 23 сентября в г. Ирпень общеобластного мероприятия по случаю празднования 85 – годовщины образования Киевской области, на котором, среди прочих, будут широко представлены достижения агропромышленного сектора Области.

Во время коллегии был заслушан отчет директора департамента агропромышленного развития Киевской ОГА Сергея Шупика за год работы на должности. В своем выступлении Сергей Шупик проинформировал присутствующих об основных результатах работы департамента и те изменения, которые было положено начало за этот период. «Департамент активно работал над налаживанием взаимодействия с агропроизводителями, сотрудничества с органами государственного управления всех уровней, налаживанием связей с общественными организациями, которые способствуют развитию АПК, и другими участниками аграрного рынка», – сообщил директор департамента.

«Также, большая работа проводилась для поддержки малого производителя сельскохозяйственной продукции путем государственной поддержки и за счет проектов международной технической помощи», – добавил он.

В ходе заседания присутствующие члены коллегии и приглашенные заслушали и обсудили вопросы: создание Научно-консультационного центра с механизированного производства овощей и картофеля в фермерских хозяйства Киевской области; финансовой поддержки агропромышленного комплекса Области; защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий аграрного сектора экономики в области.

Также во время коллегии компания ООО «Прайм Лаб Тек» презентовала основные направления своей деятельности.