В Киевской области сельский председатель упрятал активиста в психбольницу


Игорь Мостович

Родственники убеждают, что это месть сельского головы Козаровичей за активную общественную позицию, ведь противостояние между мужчинами длится не один год

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Контракты.иа”.

По словам родственников мужчины, полицейские зашли на частную территорию без разрешения и документов не показывали. После спора активист бросил в полицейскую машину камень, разбив стекло. За такие действия его отвезли в участок, а затем в психиатрическую больницу. Родственники Игоря Мостовича считают, визит полиции – давнее противостояние активиста с сельским головой села Козаровичи.

Причин сразу несколько: первая – мусор. На две тысячи жителей в селе насчитывается около десяти свалок, а решение проблемы мусора легла на плечи самих крестьян. Местные подтверждают – проблема стихийных свалок действительно существует.

Вторая причина конфликта – пост в Facebook, где сам Игорь, не подбирая слов, призвал освободить руководителя от занимаемой должности.

В психиатрической больнице, куда забрали Игоря, корреспондентам письменно сообщили – на принудительное лечение отправили на основе письменной жалобы на его поведение. Сам сельский голова Игорь Овсиенко не отрицает: письмо-жалобу написал именно он – за угроз в свой адрес.

Игорь Мостович теперь может с уверенностью утверждать, что его без всяких обследований привязывали к кровати и накачивали неизвестными препаратами. Ему удалось сбежать оттуда только благодаря родственникам.

Сетует и на действия правоохранителей. Впрочем, в полиции утверждают, что действовали исключительно в рамках закона. Проверить законность действий правоохранителей можно, говорят юристы.

“Если лицо незаконно задержали, оно может подать заявление в правоохранительные органы и те лица, которые превысили свои полномочия – будут привлекаться к уголовной ответственности”, – говорит юрист Ростислав Кравец.

Активист говорит, что несмотря на угрозы и впредь будет бороться с проблемой мусора в селе, а сельский председатель убеждает, что если действия Мостовича выйдут за пределы закона – подаст на него в суд.

Напомним, что двенадцатилетний мальчик, которого при рождении оставила мама, а потом отказались приемные родители, больше года безосновательно находился в Киевской областной психиатрической больнице №2.